Оттепель

    Умер Сталин.
Склонились в печали,
Почернели полотна знамён.
Люди плакали,
Люди роптали,
Каждый думал о чём-то своём.

Отворялись тюремные двери,
И сидельцы,
Не веря глазам,
Потерявшие
Всякую веру,
Поднимали глаза к небесам.

Кто-то к радости,
Кто-то к печали
Возвращались
В родные дома,
Те, кого палачи не кончали,
Те, кого не сломала тюрьма.

За уроки литературы,
Отсидев по полжизни там,
Снова сел
Первокурсник Юрий,
Снова сел
Третьекурсник Абрам.

Это надо ж
Такому статься,
Не сломала людей колыма
Все мудры, будто  смолоду старцы,
И открыты,
Как юность сама.

По амнистии вышли из тени
По прошествии долгих лет
Достоевский,
Сергей Есенин,
Недолюбливал их
Культпросвет.

Отгремели свинцовые грозы,
Разорвался кошмар облаков,
Отступали
Седые морозы,
Наступала
Пора стихов.

Стихотворцы
Годов  усатых
Заливали
Былые грехи,
Лавры славы лауреаты
Получали не за стихи.

Вместо сладостных
Песнопений
Несмолкаемый
Гул площадей,
Слово взял Евтушенко Евгений,
Поддержал Вознесенский Андрей.

Это сколько ж
Тепла и света
Излучали сердца и умы,
Если, юным
Дыханьем согретый,
Таял лёд многолетней зимы.

Кто услышал
Слово живое,
Кто над книгою
Поразмышлял,
Тот не мог покривить душою,
Достоевский не позволял.

Но опять очертили границы:
Что-то можно,
А что-то  никак,
Если тихо тебе не сидится,
Знаешь сам,
Если ты не дурак.

Да и что ожидать иного
От зажатой
В кулак руки,
Для страны это было не ново,
Тризну правили
Большевики.

Только люди
Молчать не любят,
И скажу, забегая вперёд,
Не безмолвствуют
Честные люди
Скажет слово российский народ.

А подвигнет нас
Слово Поэта,
Бунтаря,без узды и удил,
Как Высоцкий -
Звезда предрассвета,
Он, Высоцкий, страну разбудил.


Рецензии