Творится это каждый год...

Творится это каждый год:
Москву промокший вихрь трясёт,
Дождь дико скачет, колченогий,
И, как языческие боги,
Древесный рушится народ.

Треск! – Буря дерево свалила,
Машину чью-то раздавила,
А где-то человек погиб –
Стихия жизнь остановила,
Судьбы закончился изгиб.

И вот уж хлынули потоки
Но русла улиц неглубоки,
И разливается вода:
Её не могут водостоки
Всю выпить, и течёт беда.

И, как со спичками коробки,
Плывут машины, сбились в пробке,
Попав почти в водоворот,
И человек, бессильный, робкий,
На крыше коробка плывёт.

А там, не сваливаясь набок,
Скользит, пугая в окнах бабок,
Как ступа, биотуалет,
Стабилен, как правопорядок,
Знать, в Кремль спешит на Госсовет.

Наверно, за грехи лихие,
Наказывает так стихия
Москву, свершая свой набег.
Москва внутри тебя, Россия, –
Страна другая вот уж век.

А рядом – неба ли причуда
Или действительное чудо? –
Стоит укромный городок,
И в нём живу отнюдь не худо,
Творя стихи уж долгий срок

Ещё со времени Союза,
И за меня, похоже, Муза
Сумела Бога попросить,
Чтоб новых бурь и бед обуза
Мне не мешала здесь творить.

И верно: лишь качнулись ветки
И сны невиданной расцветки
С дерёв опали. На земле
Капель оставила отметки
Кой-где и на моём стекле.

Нет, вихрь его не разбивает,
А лёгкий ветер натирает
До блеска первую звезду,
И дождь, как пёс, не помечает
Деревья и скамьи в саду.

И целы люди и машины,
И живы женщины, мужчины,
И дети радостью живут
И без российской медицины
И не болеют, и не мрут.


4 апреля 2024 г.
(11:35-13:18).
Москва Люб.


Рецензии
Очень хороши образы, и не без большой доли иронии стихотворение, Константин Федорович! Понравилось очень.
С уважением,

Светлана Галс   04.04.2024 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана Алексеевна!
Как же можно было без иронии, когда изображённый мною движущийся сам собою, как ступа Бабы Яги, по какой-то мокрой площади биотуалет я не выдумал, а видел вчера по телевидению!..
До встречи!

С уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   04.04.2024 22:18   Заявить о нарушении
Да уж, видела… У нас тоже во время шторма оторвало причал и выбросило на берег. Без иронии.

Светлана Галс   04.04.2024 22:23   Заявить о нарушении
Какая уж тут ирония!..

Константин Фёдорович Ковалёв   08.04.2024 17:57   Заявить о нарушении