Прогулка по Баку

Я вспомню город, где родился, мой Баку.
Круг совершу по историческому центру.
Из памяти своей его я не сотру,
люблю ходить я по нему во сне и наяву.

Гуляю вновь по старому маршруту,
по тем местам, в сто сотый раз пройду.
Начну свою прогулку я  от Баксовета,
по бывшей Николаевской потом я вниз пойду.

Пойду  вдоль стен крепости старинной,
где жили встарь мой дед, его весь род.
В  то время жизнь была почти общинной,
в Ичери шехер размещался весь народ.

С началом нефтяного бума всё изменилось,
разросся город, за стены перешел.
Доходные дома, проспекты и театры,
из Европы зодчии – один другого превзошел.

Пройду Исмаилийе, мимо садика Сабира,
туда, где  восседает в кресле дочь хана Натаван.
Магазин  Лалаевский, что пассажем звался,
подземный переход к бульвару, а рядом бьет фонтан.

Вдоль Каспия седого дойду я до Азнефти,
потом к Филармонии дорога  повела.
Садик Губернаторский, где звучали песни,
бабушка моя здесь детство провела.

Тут можно на скамейке немного посидеть,
в безоблачное небо мысленно взлететь.
Ичери шехер наш сверху рассмотреть,
«Черт побери»  вдруг вспомнить, от счастья захмелеть.

Дошли до Баксовета, круг наш завершился.
Управились мы быстро, прошел какой-то час.
И хотя мне город только лишь приснился,
душа помолодела. Честно, без прикрас!


Рецензии
Спасибо, Бахтияр, за приятную прогулку. Безустали ходили с мамой по городу и в крепости.Очень нравилась эта восточная старина!
С теплом и благодарностью...

Нина Герасименко-Даденкова   21.04.2024 19:57     Заявить о нарушении