Юлька-Валька...

Меня никогда в школе не буллили, и нос мой - картошкой мне совсем не мешал, я о нём никогда даже и не думала.
Но в 5 классе произошла странная история. Появилась новенькая - по всем параметрам подходящая для буллинга: полненькая еврейская девочка. Да ещё и  вечно лохматая, потому что на её жёстких кудрявых волосах не держались никакие косички, а их тогда, полагалось, носить всем школьницам.
И, какая-то она была... необычная, не "такая, как все"... Но открытая и доверчивая...
Разумеется, одноклассники к ней сразу начали цепляться... Мне это... не нравилось, и я принялась её, как бы -  "опекать"...
 Очень странно это, должно быть, выглядело со стороны: я – обыкновенная русская простушка, и она – необычная еврейская девочка...
Но... чудо произошло - мы быстро подружились. Вроде как - нашли друг друга.
Она оказалась интересным талантливым человеком, а я, видимо, тем, кто мог её оценить...
И это как-то сразу повлияло на класс: Юльку прекратили дразнить и дёргать! Мне так и осталось до конца не понятно - почему? Возможно, потому, что мы – Юлька и Валька, как бы замкнулись друг на друге: нам было интересно вдвоём и наплевать, что думает об этом наш класс...
Она ещё в школе писала прекрасные взрослые стихи,
некоторые строчки у меня в памяти до сих пор:
«Здесь торжественны до отчаянности
Талескотнов сплошные полосы,
А ермолки слегка качаются
Подчиняясь властному голосу...»...
Это после нашего с ней посещения Синагоги...
И ещё...
 «Кумиры тоже не боги – люди,
Кумиры люди такие слабые,
Они до боли в висках не любят
Красноречиво навязчивой славы...»

Я искала её стихи в интернете, но не нашла... А ведь она стала поэтом, писателем, журналистом... И живёт теперь в Израиле... Юлия Иосифовна Вишневская...
Итак, мы сидели с ней за одной партой и переписывались все уроки... а на перемене... продолжали нашу переписку на подоконнике школьного коридора!
За четыре года накопился толстый школьный портфель нашей с ней девчачьей переписки...
 Создали "творческое объединение" - собственную газету, придумали себе псевдонимы, разумеется – мальчишеские.  Она писала стихи, а я рисовала.
 И буллинга по отношению к ней больше не было... класс её оценил...
 Возможно, хорошо, чтобы нашёлся кто-то, кто просто встанет рядом с тем, кого собираются травить... Чтобы он был НЕ ОДИН... Просто, если рядом с вами кого-то собираются... буллить, попробуйте встать рядом с ним, на его сторону... вполне вероятно, что у вас появится очень интересный яркий друг/подруга, а у других пропадёт интерес делать ему гадости...


Рецензии