Легенда о происхождении озера Иссык-Куль

Солнце тихо упало за горы,
Облака освещая последним
Умирающим медным лучом.
Тихо озеро шепчет мне сказку,
И песок подпевает ей в тон.
 
Умер солнечный свет,
Тьма сгустилась
И последняя птица уж скрылась
В тёмных ветвях стариной сосны.

"Много лет утекло с той поры", _
Тихо море твердило свой сказ, -
" Там, где воды одни лишь сейчас,
Там, где волны гуляют сейчас,
Где глубины скрывают от нас
То Великое царство Награз...
Город раньше стоял над водой,
Над великою той глубиной.
Был тог город красив и богат,
Там в садах созревал виноград,
И дворцы всюду были,
Базар:и шелками, и златом пестерел
По утрам этот город большой
Муэдзин азаном будил

И у Шаха того, Шерали,
Дочь Гульнора была аль+Гари
И красива была, как цветок,
Что алеет в горах высоко.
И стройна была, как тополек,
Тот,
Что рядом с рекою растёт
А глаза,
Будто чёрный агат-
Огоньки доброты в них горят
Пела же,
Будто бы соловей,
Что укрылся в сплетеньи ветвей
И умна была не по летам.
И любил народ её там

Вот однажды,
Шах Шерали
Захотел на охоту пойти.
Взял он лук самый лучший и стрел,
И за дочкой послать он велел

Шах провёл в походе три дня.
И добыча была велика:
Семь оленей и десять лисиц,
И четырнадцать бурых куниц.

А Гульнора, дочь Шерали,
Все три дня провела у реки
И, однажды,
В последнюю ночь,
Увидала шахская дочь,
Человека на чёрном коне
Быстро ехал тот всадник к реке
И когда он подъехал к Гульнор,
Тихо он завёл разговор.

То был юноша с дивным лицом,
Словно солнце, красив был лицом
И умен был он,
Точно мудрец,
Словно старый Бухарский мудрец

Сразу всадник Гульнор полюбил
И сказал он ей:
-Ты меня жди!
Я-Фарух Алишер ибн Али.
Вот колечко тебе-
Сохрани!
Только жди!
И кольцо не теряй -
Сохрани!"

И исчез этот всадник во мгле.
Лишь колечко осталось в руке

***

Год прошёл,
А Фаруха всё нет,
Очень молча ушла.
Выпал снег.
А Фаруха всё нету и нет

И, однажды,
Гуляя средь гор потеряла колечко Гульнор

И случилась большая беда,
И спустилась та долгая ночь-

Замуж шах решил выдать дочь

Но случилась большая беда

Дочь сказала отцу:
"Никогда! "

Буду верность Фаруху хранить!
Прикажи меня тут же казнить!

Был Гульнор разгневан отец.
Привести он велел во дворец
Хорезмийского принца...

Но тут!

Распахнула окно дочь Гульнор,
Словно голубь с подбиты крылом,
Стала падать  она с высоты
И последний лишь вздох испустив,
Та красавица скрылась в волнах,
Оставаясь навеки верна
Лишь тому,
Кого любит она

Шерали, изумленный, сидел

Тут услышал шах грохот воды.
И услышал, как стены трещат...

Боле он не видал ничего...
Только тьма.
Только мгла
И вода

Так погибло то царство Наргаз
Скрыли воды то царство от нас... "-
Тихо море закончило сказ.


Рецензии