На пороге лета

Кто б меня увидел в эти дни  -
Удивился б верное немало
И спросил бы: “Что с тобою стало?
Если спишь – так, добр будь, проснись!”
Только я прерву недоуменья –
Я не сплю (хоть я уж и не я)
Повзрослела молодость моя
В плоть вошли морщинками сомненья
Юности веселье отошло
Молодости ухарство иссякло…
Если б мог, наверное, заплакал, -
Так с весной прощаться тяжело
Как она, зеленая, гудела
Как цвела – не цвет, а белый взрыв!
Не движенье – бешеный порыв
Безрассудство, вызревшее в смелость
И хоть много (ах, как много!) было
Всякого, что память тяжелит:
И обиды проигранных битв
И ошибки, и неверность милым, -
Было больше, больше, нежель много
Солнца, и литавр, и слов любви
От которых в рощах соловьи
Ошалев, впадали в чувство гроги
И бессонниц, алчущих зари
И восторгов, бьющих, как фонтаны
И надежд, с которыми – умри, -
Все равно, казалось
Жить останусь
Вот какой была моя весна
Время нескончаемых рассветов…
Как огонь жарка была она
Жаль, таким уже не будет лето

(1986 г.)


Рецензии