Ворон

Ворон, ворон… Чёрный ворон,
Вечный символ для людей.
Роковою тайной полон,
Нет её темней… черней…
Связь в тебе живых и мёртвых,
Души вещий взор пронзил,
Мудрость, в веру посвящённых,
В мир потусторонних сил.

В самых мрачных ритуалах
Помогаешь колдунам,
Значишься во всех анналах,
Равен в мудрости богам.
Для народов ты столь разный,
Чаяния их несёшь,
Молчаливо-многогласный,
Кровь алкая, души рвёшь.

На кресте над куполами
Мрачен образ твой и свят,
Над землёй под небесами
Очи грозные блестят.
Наслаждаешься полётом,
Никуда не торопясь,
Ночь небес с бескрайним сводом
С чернотой твоей слилась.

Каждый с верой иль без веры,
Встретив на своём пути,
Если каркаешь без меры,
Начинает страх нести.
Взглядом пристальным проводит,
Перекрестится в душе,
Дума тяжкая изводит,
Надо быть настороже.

Ты хозяин поля брани,
Провожающий гостей,
Тёмный спец кровавой дани,
Выбирая посвежей.
Перьев чернь с отливом стали,
Крылья - веером клинки,
Клюв и когти - чтобы рвали
Мертвечину на куски.

Чудом ловко постигаешь
Человеческую речь,
Души тайнами смущаешь,
Что сподвигнут ты беречь.
Сотни лет с пытливым взором
Ты свидетель дел людских,
Неусыпным бдишь дозором
И хранишь от них самих.

В башни жутких замков, тюрем
Вносишь мрачный колорит,
В зимней стуже для каюра
Тот, кто мир вокруг творит.
Не выносишь дух неволи,
Птицей вольною паришь.
Для тебя нет лучше доли,
Если сытый в думах спишь.


Рецензии