Литературная гостиная в Вышине

Вскричал, вдруг, Пушкин в пылком гневе:
-Смотри, голубчик, стыд и срам!
Ответил Лермонтов:
-В поэме -
Ум засоряют, сущий хлам!
-Какая пошлость, посмотрите -
Есенин бросил сгоряча,
Некрасов, кашлянул:
-Простите,
Что можем сделать мы сейчас?
Белинский по усу погладил,
И брови сдвинул, и сказал:
-Век Просвещения нагрянет!
И отделит от Света хлам!
Есенин мерил холл шагами
В Энергетической стране:
-Стихи я о Любви оставил,
Скажите вы, на милость мне,
Кто сквернословит их устами?!
Что они славят на Земле?!
Толстой молчал в своих раздумьях,
Затем поднялся и сказал:
-Я знаете, о чем подумал,
Идти на Землю час настал!
Мы тоже делали ошибки,
И жизнь беспутную вели,
Но Мысль рождалась, а мыслишки
Все прахом в тьму давно ушли.
Вы видели, какие Свитки
Искрятся золотом в веках?
И нет в них ни одной ошибки,
Всё мертвое уходит в прах.
Живое слово - это Сила!
Что сеет доброе в умах,
Для тьмы она невыносима,
Что вызывает в Душах страх.
Живое слово, словно Солнце
Или живительный родник,
И как узнать, что есть - достойно,
Коль сердцем бездны не постиг!
А Достоевский взгляд угрюмый
Поднял, и важно всем сказал:
Согласен с вами, и все думы,
Что в Свитках есть, я прочитал.
Да, Мысль Высокая спасает,
Но суд вершить не можем мы,
Из вас здесь каждый о том знает,
Что красть - удел, лишь Сатаны!
Под благочестием и правдой
Он слово бросит, что украл,
Но обличить его в неправде,
Лишь сможет тот, кто мир познал,
И без падений не подняться,
Нет Высоты без глубины,
И не упасть надо бояться,
А жить бояться без Любви!
02.04.2024 г


Рецензии