По разъезженной дороге...

По разъезженной дороге возвращается домой
Человек, устали ноги, да с заплечною сумой,
Опершись слегка на посох, зонт раскинув над собой,
Чтоб надёжней, в деревеньке дождь, который день стеной...
 
А дорога плавно в гору, по просёлочной скользит,
Но знакомая и споро. Колея землёй лежит,
А автобус в день два раза — не успел, так опоздал,
Понял это, да не сразу, а пришедши на вокзал.
 
Не впервой и, что тут делать, деревенька за бугром,
И решение принял смело, ждёт-пождёт родимый дом,
Кошка, куры, да собака — без хозяина никак,
Заскучают забияки, это, знаешь, не пустяк.
 
Может кто-то посмеётся — «Мол, семьёй не назовёшь...»,
Только, я скажу вам, братцы — «Посули мне даже грош,
Не продам и не покину, прикипел душой я к ним,
Не родня = я им, конечно, только и не господин.
 
Тот, кого ждут каждым утром, петушок лишь пропоёт
На заре свою побудку, поднимаюсь и вперёд:
Кошку покормить, собаку, кур всех выпустить во двор...
Петухов разнять, коль в драку. Да, недолгий разговор —
 
Похвалить Дружка, что служит, дом надёжно стережёт,
Кошку, что со мною дружит, от мышей убережёт...
Потому иду до дома, ведь, куда не кинь, всё так —
Я не просто им знакомый, а хозяин — не пустяк.
 
А вокруг красою лето зеленеет и цветёт.
Дождь, но солнышком согрето, дождь пройдёт — пчела поёт.
Да, и как ей удержаться аромат — захватит дух,
Надо в поле собираться, мёд все ждут и медовух.
 
Раненько летит трудяга, собирать с цветов нектар,
Это вам не шмель-бродяга, домовитой быть — то дар.
А в деревне по-другому не получится никак.
Потому иду вот к дому, скоро, нет ли, так, не так.
 
Только мне добраться надо, лучше засветло дойти,
Дом родной — он, как награда, потому вот и в пути.
Может быть потом почую, а пока устатку нет,
Мысль, что дома заночую, для души тепло и свет.»
 
***
Вот уж, дом родимый виден, палисадник, да сарай,
Ягодник, что не обидит — собирай, да собирай...
И улыбка чуть коснулась, взгляд становится теплей,
Всё удачно обернулось, нет деревни той родней...
 
Опершись слегка на посох, зонт раскинув над собой,
Чтоб надёжней, в деревеньке дождь, который день стеной...
По разъезженной дороге возвращается с сумой
Человек, устали ноги, но ведут его домой...


Художник Анатолий Лукаш


Рецензии