Александр Мень Сын Человеческий Час близится

АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ "ЧАС БЛИЗИТСЯ"
(ОТРЫВОК) Декабрь 29 г. - 2 апреля 30 г.
"До Пасхи оставалось около трёх месяцев, но жить вблизи столицы Иисус уже больше
не мог. Не желая возвращаться в Галилею, Он ушёл на время зимних дождей в
Заиорданскую область. Она подчинялась Антипе, но, поскольку Тивериада, его
резиденция, была далеко, Учитель и ученики находились за Иорданом в сравнительной
безопасности. Друзья из Иудеи сообщили, что опасно болен Лазарь, брат Марфы и
Марии. Потребовалось не более двух дней, чтобы достигнуть Вифании. Иисус ещё не
вошёл в селение, как навстречу ему выбежала Марфа.
- Господи, - плача проговорила она, - если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
- Воскреснет брат твой, - сказал Иисус.
- Знаю, что воскреснет - в Воскресение, в последний день.
- Я - воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт..
"Где вы похоронили его?" - спросил Иисус. Люди повели его к склепу, заваленному,
по обычаю, каменной плитой. Прошло уже четыре дня, как Лазарь был погребён здесь.
"Отвалите камень", - приказал Учитель.
Вход в пещеру открыли, Иисус поднял глаза к нему и погрузился в молитву.
"Лазарь, выходи!" - воскликнул Иисус, и голос Его, словно удар грома, отозвался
в иных мирах. Когда у порога пещеры показался умерший, люди в ужасе попятились.
А он стоял, как жуткий призрак, с ног до головы закутанный в погребальный саван.
"Развяжите его и пустите идти", - сказал Христос среди наступившей тишины.
В Вифании многие и прежде верили в Царство Божие. Теперь же почти весь посёлок
принял Иисуса как Мессию. Однако и там нашлись люди, которые сочли своим долгом
донести о происшедшем в Синедрион. Немедленно был созван совет. Для участия в нём
были приглашены и фарисеи, но их обвинения против Иисуса касались области чисто
религиозной; между тем правящую партию тревожило одно: саддукеи опасались, что
галилейское движение перерастёт в мятеж и вызовет карательный поход римлян.
Иосиф Кайафа заявил, что Иисуса следует устранить без колебаний. Лучше смерть
одного человека, чем бедствие, которое обрушится на весь народ. Решение было
принято. Все полагали, что на Пасху Галилеянин обязательно появится в Иерусалиме.
Поэтому первосвященник распорядился, чтобы каждый, кто узнает о Его
местонахождении, сообщил об этом властям. "
(Александр Мень; "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)


Рецензии