Ода Лошади Пржевальского!

О, вы, далекие, незримые потомки,
К вам, обращаюсь, из былых Прошедших дней.
Отринув эволюции обломки,
Храните диких, буйных лошадей.

Они паслись в степях, неутомимо,
Неслись за вожаком и на бегу.
Они к вам приближали то незримо,
В чём вы сегодня мчитесь наяву.

Они вам передали жажду страсти,
Любовь к победе и приход в финал.
И ощущение, и вкус заветной власти,
Лишь с лошадью вдруг человек познал.

Коней в степях однажды укрощая,
Их побеждая волею своей.
Не думал предок – Землю он вращает,
Копытами безумных лошадей.

Наивны мы – считаем в нашей власти,
Природу изучая, изменять.
Дорогу в мир познания и счастья,
Рукой своей незримо открывать.

Глаза откройте, мир свой оглядите,
В безумстве полыхающих огней.
Вы скачку поскорее разглядите,
Однажды укрощенных лошадей.

Без дикой лошади ваш мир вам был бы тесен,
И лошадь Пржевальского всё ждет.
Кто встанет вдруг из кабинетных кресел,
И памятник ей главный возведёт.
 


Рецензии