Золото пшеничные поля

Жизнь-движенье ,
 Как занозная тревога.
Что впилась губами и  сосёт,
то паришь ты Ангелом под горку,
то по колдоёбинам трясёт.
Жд вокзала чемоданный рот,
по кишкам путей покатится в итоге
бедный и задроченный народ,
 Жизнь моя — железная дорога,
вечное познание вперёд.

Я лежу в раю на второй полке.
Яйцом -солнцем облако снеслось.
А вагон качается, как на море слёз,
фонарей ночных сыпятся иголки
в стоге неба, в синий сенокос,
Длань на лоб мне приложил Христос .
Рвут пространство яростные волки,
Зубы беспощадные  колёс.


По мозгам в стучащем , в беспрерывном гуде ,
Поезд , как кукан , к душе висит душа ,
спали безмятежно ангелами
люди,
Бороздами пашни
 их вздымались груди,тракторами храпа,
упокоенно дыша.

Как и мне, соседям, верно, снились
золото пшеницы без начала, без конца...
В мерном шуме слышал ,
как часы,стучали,бились ,
их живые, добрые сердца,

Дым столбом ,как дерево у окон,
озаренный заревом зари, 
распускался розой розовою кокон
с трепещащей бабочкой внутри.

Креазотные глухие перегоны,
запах дыма угольковый и родной.
ржавчиной разгрызаны зелёные вагоны ,
Гусеницей  изгибаются сквозной.

Пусть в колёсном перезвоне - перегуде,
Пусть умру в пути ,в дороге,
до конца ...
Поезд с тишиной разбудит:
след подсолнухова поля
кружится пыльца,
Пусть вокруг меня всегда,
как пашни дышат люди,
Сострадательные бьются их сердца .

 я забуду жизни боль
и горесть , лжи,
предательства, невзгод,
лишь степи пожухлая
потёртость ,
шар земной , что мячик, брошенный за борт ,
космоса ажурное журчание вод ,
 чтоб во  мне навек осталась скорость, скорость, скорость, скорость
 вечное движение  вперёд !

1978,2022,2024


Рецензии