Гало

На улице минус двадцать. Ветрище, пронизывающий до костей и обжигающий лицо за доли секунд. На мониторе компьютера рабочего места вибрация одного из подшипников турбины не в норме. Нервничаем, сидим мониторим за обстановкой. Рассвет, пять утра. Бросаю взгляд в высокую и широкую оконную раму, вижу чистейшее, свежее, прозрачного цвета Кассиопеи небо и диск восходящего, круглого, золотого солнца. Нет, даже не так. Вижу входящее в радужные ворота весеннее, арктическое солнце. Правда похоже на Аллилуйя? Конечно не знаю как оно выглядит на самом деле, это Аллилуйя, но в тот момент мне показалось, что именно так. И почему то в голове сразу зазвучала мелодия хора из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Та-та-там! Та-та-там! Та-та-та! Та-та-там-там! Пусть солнце, это будет Иисус, а радужные, сияющие слева и справа от него, столбы, это как открытие врата.Похоже ведь на открытие райских врат? Только Иисус является народу своим воскрешением, а тут за него это выполняет золотое солнце, светлое, доброе и тоже по своему воскрешенное, т.е. восходящее.
Такое прекрасное природное явление называется "гало". Гало — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света. Как правило, оно имеет форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Вот как сухо и не романтично пишет об этом явлении наука. А мы, люди, скажем, что это чудо света и красота неописуемая. Кстати и здесь на Крайнем севере, это очень редкий случай, увидеть гало воочию. Может для местного населения, по их канонам, это несет какую либо смысловую нагрузку, не знаю, не готов ответить, но уверен, что у шаманов есть свое объяснение, причем такое, что перешло из поколение в поколение.Художник перенесет на картину, поэт напишет рифмованные строки, ювелир, может быть, придумает дизайн украшения, астроном или астрофизик будет счастлив исследовать и разложить радугу на спектры, ну а мы, земляне, с огромным восхищением, посмотрим в настоящее окно природы и запечатлим в своей памяти сие небесное творение.....
Всем добра!!!


Рецензии