Саксонские приключения

Часть первая. Морицбург.

За сотню километров,
От нас рукой подать.
Стоит дворец отменный,
Что Морицбургом звать.
Хозяин Сильный Август,
Король саксонских почв.
Известно титулован,
От пят и до зубов.
Роскошно и наглядно,
Дворец позолотил.
Совсем не заурядный,
Художник, ювелир.
Он первый открыватель,
В числе из людских рук.
Сам мейсенский создатель,
Фарфоровых посуд.
А самый главный символ,
Дворянских тех кровей,
Как показалось лично,
Олень - рогатый зверь.
Его везли в подарок,
С неведомых полей,
Чтоб украшал все залы,
Безжизненный трофей.
Шикарно твои баллы,
Прочувствовал сполна.
Всю похоть и услады,
Пиры, что допоздна.
Но, время поджимает,
Идти давно пора.
Я рад, что приютил всех,
Пусть даже не дворян.
Одно скажу, спасибо,
На Вашем "Danke schoen"*.
Прощаемся с улыбкой,
И едем дальше в тур.

Часть вторая. Швейцарская Саксония.

Швейцарская Саксония,
Твой каменный парад.
С природою в гармонии,
Стоит надёжно в ряд.
Подвесил между камнями,
Свой знаменитый мост.
Который открывает в мир,
Невиданный восторг.
Речушка - Эльба, спящая,
Морская магистраль.
Подножие раскрасила,
Баштайский край и даль.
Не просто удаётся мне,
За шагом делать шаг.
По старой твоей лестнице,
Что повредил сквозняк.
Но, покорить вершину я,
Поставить в центре флаг.
Намерен стойко, несмотря,
На всход крутой и скат.
И в результате к вечеру,
Под розовый закат.
От боли изувеченный,
Производил захват.
Вершины, пик устойчивой,
Пусть тут не Эверест.
Природою построенных,
Не знаю лучше мест.
Запомню всё на память я,
Гору у берегов.
Саксонская Швейцария,
Как муза для стихов.

Часть третья. Финал. Набережная.

А в полночь нас кочующих,
Уставших, но не злых.
Встречает град чарующий,
Включив свои огни.
Ах, Дрезден иль Флоренция,
На Эльбе, так зовут.
Твою всю резиденцию,
На модненьком ладу.
Насквозь прошли все улицы,
От баров до кафе.
Попробовали вкусности,
Да с пряностью глинтвейн.
И в нашем завершение,
Трёхдневного пути.
У променада те же все,
Приезжие шаги.
Счастливые, как в танце мы,
Кружились в доль реки,
Что вьет пути спиральные,
На обе стороны.
Хотели мы остаться здесь,
На долгие все дни.
Но времени всегда вразрез,
Домой зовут часы.
Важнейшим без сомнения,
Моментом дорожил.
В Саксонском приключение,
Что я есть и есть ты.
Любовью оснащённые,
Луной освещены.
Сердца наши влюблённые,
У набережных плит.
И прочее не важно мне,
Куда ведут пути.
С тобой готов даже в турне
На краешек земли.

* Danke schoen - большое спасибо на немецком.

03.04.2024


Рецензии