Игрушки

О, шалость юного мужчины
Да с утонченностью такою*:
С хандры ли, по другой причине
Он выбор свой почёл судьбою!

Осмотру светскому верна*
Цыганка Сара – я не скрою:
Могла Елецкому, она
Игрушкой быть, но не женою…

И, право, что с цыганки взять:
Гадалка, вечная плясунья –
Таких в толпе легко узнать –
Ещё вкруг шепчут, что колдунья…

Елецкой ж счастлив: он все реже
На бал, на оперу, балет,
В кругу друзей умом не блещет,
Куда-то спрятан пистолет.

Он размягчён, он упокоен
Цыганской песней, танцем рук…
Увы! Уж б битве он не воин…
Да и она вдали подруг.

Но всё случается.  Однажды
Елецкой в опере узрел
Девичий стан и веер падший.
В глаза взглянул ея – прозрел!

Скушны ему цыганки речи,
Её он гонит со двора.
Елецкой жаждет новой встречи…
Весна, весна, любви пора!

Цыганки страшен приговор
Его сама перед собою*
Игрушкой ставит. Заговор.
И нет Елецкого с тех пор.

И только ручейки толпою
Бегут, бегут … Куда, зачем?
Но воздух глух, а ветер нем…

* - строки из поэмы Е.Баратынского "Цыганка"

для конкурса на Маллар Ме


Рецензии