5. Стихи, что жили один день

В. С.
       Долгих  лет тебе, дружище! Долгих и счастливых лет,
       Может сто, а хочешь тыщу, для тебя пределов нет!
 
Вот и ты дожил до юбилея! Совсем не мало – восемьдесят лет.
Но ты сумел прожить их не старея, как большой ученый и поэт.
Проявив себя в стихосложении, написав две сотни умных книг,
Ты всё  ещё  без средств омоложения, сохраняешь молодецкий лик.
И при том  ты  не хранишь секреты  - как оставаться вечно  молодым,
Чтобы совсем не выглядеть , как Йети ,  даже и сквозь  обильной  славы дым.
Никогда не знал тебя угрюмым,  и не помню падким на соблазн,
Но  , главное,  в тебе не умер юмор, хотя с годами тянет на сарказм.
 
Ночь, звезды, дождь – весь арсенал поэта, я знаю точно, и тебе знаком,
Но ты из всех фантомов на плане даже в стихах избрал один  геном.
Геном, геном, начало всех начал, хоть говорят вначале было слово,
Но в книгах твоих толстых и толковых , геном со словом драгоценный сплав,
Под всем известном брендом   «Владислав».
Куда не кинешь взгляд , геномы сплошь окрест , и о геноме ты слагаешь  строфы:
Он в нас, мы в нем , и он тяжелый крест, который мы возносим на Голгофы.
Талантов всех твоих не перечесть, ты как художник, чувствуешь природу
Пройти с  тобой любой сочтет за честь и трубы медные, огонь, а также годы.
В смысл бытия ты глубже всех проник, коль воспитал в себе великое уменье,
Кроме писания стихов, статей и книг, запечатлеть чудесные мгновения.
 
Как мысль греховная, стихи приходят ночью, когда нормальные все люди крепко спят,
Когда ,  как Лермонтов сказал довольно точно,  лишь звезды меж собою говорят.
И ты, как звезды в   этот час не спишь,  как и другие русские поэты,
Коль  в пять утра мне переслать спешишь,  снятые тобой закаты и рассветы.
 
И я,  встречаясь с прошлым по ночам, припоминаю прожитые годы,
Как мы с тобой бродили по лесам в поисках грибов или свободы.
Куда бы нас с тобой  не занесло, в какую б  мы не вляпались трясину,
Мы находили нужное село и выходили точно к магазину,
У садоводства нашего «Протон»,  где баньку принимали мы на даче,
И был резон  «В.С. прямой закон»  везение такое обозначить.
 
Я много написал тебе стихов, написанное повторять не стану.
Ты на досуге почитай их вновь, чтоб освежить в мозгах "В.С.-ниану",
Чтоб в этот грандиозный юбилей, как в молодости снова прозвучало,
Привычное, как божий день "Налей" за все твое геномное начало.


Рецензии