Сон

Пронзив друг друга мышцами дождя
Два облака сплелись в любовный  узел
Блеснула молния, мгновение спустя
Гром выдохнул расширил мир и сузил
До высшей точки. Небеса качнулись,
Пал занавес и появился Питер
Раскаты грозные коснулись мантий улиц
И в безучастном замерли граните.               
               
На Петропавловке слились стальные стрелки
И раскололся мир и кот зевнул урча
Ночь- слово, как удар бича
Пронзила город. С ней, черна и горяча
По устьям улиц устремилась кровь.
И пали сны в седой гранитный мох
Как падает в бисквит ямайский ром…
Земля счастливых юных стариков-
Бродяга Питер спал счастливым сном…
По животам усталых площадей
Затянутым трамвайными ремнями
Скользили тени звездными путями
Бессмертный бал обители вселенской
Сгорел на треть божественной свечи
И Ксения на кладбище Смоленском
Взглянула пристально чуть влажной медью глаз
Туда, где брёл в дворцовых анфиладах
Великий Царь блюститель сих парадов.
Разинув рты уж сведены мосты
Коль пофартит, в секунду до рассвета
За дрогнувшей портьерой встретишь ты
Усталый взгляд великого поэта
Всё, ночь мертва, затих цыганский хор
Всё показалось мне, всё суета, всё вздор.


Рецензии