Кто не был там - не может говорить

Кто не был там - не может говорить
О подвигах,о страхе или боли...
Мальчишек можем мы боготворить,
Но нам отсюда не постичь их доли...

Тушнова через весь прошла огонь,
И сам пахал в окопах Окуджава...
И ран гниющих чувствовали вонь...
И жертвовали жизнью не для славы...

А мы? От битв непознанных вдали,
Глядим как на ,,киношку" в телевизор...
Не отрывались мы от дел своих...
И празднуем в бессовестных стриптизах ...

Как мы поймём,не будучи в волне ,
Всего,происходящего на фронте ,
Как мальчики тоскуют о семье ?
Как их переродились горизонты ?

Как боль ,перехлестнувши через край ,
Сломала души пацанов вчерашних ?
И тишина минутная - как рай ...
Возможность о друзьях подумать павших...

И разве нам понять,как где - то там,
В извечной неустроенности быта ,
Все научились верить всем богам ,
Что были на гражданке позабыты...

Нет , не постичь не чувствующим нам ,
Того,что происходит рядом с ними -
Как хаос строит в ихних душах храм ...
И как уходят к богу молодыми ...

Как познают ничтожность бытия ,
Когда на землю льются реки крови ...
Когда в руках у бога жизнь твоя ,
И как круженье дней не прочит нови ...

Не мне судить,не мне и говорить -
Я ничего прочувствовать не в силах ...
Я лишь могу желать им в жизни быть,
Домой вернувшись из земель постылых...

Уняв всю боль перетерпевших душ,
Попробовать забыть о том,что было...
Вернуться из сердечных вечных стуж ,
Чтоб их тепло любви волной накрыло.

Чтоб отогрело маминой слезой ,
И из объятий их не отпускали...
Чтоб смыло пыль чужих дорог грозой ,
И дети на плечах их повисали...

Нам ,не стоявшим рядом ,не понять,
И мы судить безудержно
не в праве !
И остаётся только пожелать
Им выстоять меж жерновов кровавых...


Рецензии