Обманщица, кости весенний диптих

I

Обманщица в пёстром обходит аллеи
И всем обещает дары.
Закончился март, но не стало теплее,
И улицы также стары.

Деревья разлапили лапы, чернеют
Не видя от солнца щедрот.
Весна обещала, что будет светлее,
Но солнца никто не даёт.

Домам обещала обманщица крылья,
И неба лазурный простор,
Весна обещала, но камнем бессилье
Взлететь не даёт до сих пор.

Желтеют оконца, дворовые звуки
По своему сердцу милы.
Летают тарелки и мухи от скуки,
И ангел с петровской иглы.

Дома не летают. Спасибо на этом.
Мне дорог их гулкий уют.
Обмануты музой весенней поэты
Свидания с рифмою ждут.

Шалеют коты и поют серенады
Про тёплый подвал под луной.
Мы все обмануться по-своему рады,
Мы веруем в чудо весной!

II

Истираются кости дней -
Эти двадцать четыре части
Бытия. Вот и я сильней
Дефицит ощущаю счастья.
Мне предписано ждать весны.
Принимать свежий ветер форте,
Отражённый закат с сосны…
Но мои ожиданья стёрты,
Ведь пришла за зимой печаль.
Заземлила, забила в стены,
Ледяною шинелью даль
Задавила, прочла со сцены
Что весны по весне уж нет,
Что судьбы выцветают краски,
И что всё, чем богат поэт
Ощущением грустной сказки...
Я увидел весну в толпе
Среди серых, сырых, ползущих,
Погружённую в боль в себе,
Оглушённой, пустой, не ждущей,
Упустившей от шара нить
В виде жёлтого смайла "хэппи",
Оставляя его грустить
В безупречно-бетонном небе.


Рецензии