Копилки

И так, пройдя свой путь земной,
Что положить смогу к себе в копилки,
И  заберу с собой я в мир иной,
Лишь только крестик на могилку.

Есть три копилочки у нас,
Что накопить решает каждый.
В одной для разума запас -
Копилка дум и знаний важных.

Дела есть мыслей отраженье,
Свобода выбора - ты с Богом или без!
От ангелов все светлые решенья,
Дурное нам нашептывает бес.

В копилке сердца что храним,?
Эмоции и чувства в ней рождаем.
Там, как ни странно, вместе с тем,
Любовь и ненависть совместно проживают.

Тоска и радость, нежность - отвращенье,
Обида - милосердие, сочувствие и гнев,
Досада и восторг, страх - умиленье
У молодых и старых, у мужей и дев.

А третья же копилка сокровенна
В душе у каждого находится она,
Для добродетелей есть место неприменно,
Но и грехи-пороки водятся сполна.

Душа чтоб стала домом для Добра,
Любви, Смиренья, Божьего познанья
И от страстей очистилась она,
Вот разуму дано Усердие для покаянья.

И так, пройдя свой путь земной,
В копилочки свои что положу?
Представ на Божий Суд с душой нагой,
Мученье вечное или прощенье заслужу...


Рецензии