Поздняя Осень

Осень по Лету страдала, злилась, шумела ветрами,
Одежды и косы рвала, кидалась опавшей листвой,
Грязь развела и дороги размыла, рыдая дождями.
Стала неряхой, сон потеряла, а с ним и покой.

Осень устала, притихла, иссякли и кончились силы.
Унылыми стали короткие дни и длиннющие ночи.
И так жалобно ветром в камине завыла,
О том, что пожухли багряные косы, поблекли лазоревы очи.

Скорее, сестренка-Зима, прилетай, я тебя заждалась,
Утешь, успокой мне так одиноко, печально, тоскливо!
Услышав стенанья сестры, в дорогу Зима собралась.
С северным ветром, отправив гонцов и посыльных.

Морозец ледком прихватил, над трубами взвились дымки.
Снежок закружил, вызывая восторг и фурор детворы.
В санях с белоснежною тройкой, со шлейфом искристой пурги,
Вихрем влетела Зима во владенья сестры.

Дыханьем серебряным и ледяным метнула узоры на окна,
В вальсе метели луной подсветила снежинки в ночи.
Реки в ларцы заперла под хрустальные прочные стекла.
Наложила румяна на щеки, растопила поленья в печи.

Плеснула в рюмашки глинтвейна себе, а сестрице абсента.
Холодным рассудком, речами сковала осенние слезы.
Так у камина, закутавшись в пледы, сидели тихо семейно.
На плече у сестры в забытье впала Осень и в волшебные грезы.
               


Рецензии