Бабье лето

Тихим шелестом мягкая Осень
Успокоила жаркое, буйное лето,
Распустила багряные, рыжие косы.
Золотая в рубинах одежда надета.

Осень ласково Лето с порога вернула,
Охлаждая его свежим ветром
От жары и шального загула,
Ослепила пурпуровым цветом.

Как в гипнозе оно закружилось,
И у ног Госпожи со смирением рабьим
Лето кротким котенком свернулось,
Замурчало и сделалось бабьим.

Осень вмиг превратилась в царицу,
Пожелала от Лета любви и смиренья,
В драгоценную клетку закрыла, как птицу,
В реку выбросив ключ по теченью.

Лето жаром любви согревало, ласкало,
Госпожи замерзающей руки и плечи.
В эйфории по клетке рвалось и металось,
Отдавая последние силы за похвальные речи.

Осень требует больше от Лета тепла и уюта,
Но уже облетела с кустов и деревьев листва,
Перелетные птицы полетели в сторону юга,
Завяли цветы, потемнела, пожухла трава.

Летаргичнским сном забывается Лето,
Отдавая всего Госпоже в услуженье,
Все оды и песни для Осени спеты,
Настала прохлада, затихло на вдохе дыханье.

Из ягод и листьев упала корона с чела,
Трон развалился и пнем стал гнилым.
Осень потерю-утрату свою поняла,
Заплакала горько дождем проливным.

Осень Лето звала и молила вернуться, простить,
Одежды и косы рвала под порывами ветра,
Билась, рыдала, грозила ненастьем покрыть
И мир весь дождями залить до скончания света.

Все злилась, кружилась, ветрами шумела,
Деревья шатала, кидалась опавшей листвой,
Распутицу, грязь развела, дороги размыла
И стала неряхой, старухой сварливой и злой.
               


Рецензии