Ухожу из дома - 6

6

Ухожу из дома бесповоротно.
Впереди болота, водовороты,
тягомотины и тенета,
тропы, что колобродят,
солнце, что год за годом
не восходит…

Тыкаюсь, как слепая,
в светлого детства память.

– Мама,
хочу на ручки!
– Ох, взяла бы, да руки скручены
той веревкой,
что сплетала дочке, как тропку верную…
а тропа оказалась зверьей!
Привела в нору,
что в дремучем, смурном бору.
В ту берлогу,
где есть красный угол, да нету бога.
В конуру,
где на цепь на волчью
посадил матерый волчара дочку!
– Или это дом был,
лишь для зверюг удобный?

– Мама,
я сама стремилась сюда упрямо!

И на кой мне
этот страшный и страстный дом:
тут лишь страшная страсть в законе.
И забита дверь, что открыта в нем…
А дверной проем
без стыда расхристан:
он для истины… – для не-чистой!
И канаты лифта, как будто нервы,
в раздрызге…
(Словно
сердце стукнет разок – и лопнут…)
И мелькают крайние этажи,
и последний вроде бы нынче первый!
Анфилада
то светлых, то темных комнат –
вроде б ее называют жизнь…
Перед ликом рока горит лампада.
А душа на крыше, что без ограды…

– В этом доме, где я навсегда не дома.
Где говорят не по-русски, а по-пустому.
В доме, где нет у икон харизмы,
а святые смотрят из риз завистно.
Где та ночь, что ныне – пребудет присно!
А немой язычок лампады
у теней выспрашивает дорогу к аду.
– В помощь гостю,
а не хозяину. Ведь хозяин
до черта занят:
в крышку гроба гостя вбивает гвозди.


Рецензии