Мой отец воевал

Он с детства- круглый сирота,
Не помнил матери ,отца.
Семнадцать минуло ему,
Когда пошел он на войну.

Цвели луга, цвели сады,
И распевали соловьи.
И трактористы из ночной
 Уж возвращались домой.

Беда ворвалась в один миг,
И по стране раздался крик.
Все помутилось,как во сне,
Фашисты двигались к
Москве


Они рванулися ордой
На город
Шахты той весной,
Где папа- молодой такой,
С красивой,русскою душой.

Он в шахте уголь добывал,
О счастье лучшем он мечтал.
Не доедал,не досыпал,
Он хлеб руками добывал


И молодые пареньки
Поднялись с шахты и с земли.
Они собрали свои силы,
Фашистов гнали в хвост и в гриву!

И дни и ночи напролет
Отряды двигались вперёд.
Вокруг взрывалися бахчи,
Кроваво-.красные они!

И в
Мариуполь,наконец,
Вошёл с бойцами мой отец.
И от усталости большой
Свалились на земле родной.

Уж ночь была,
Мерцали звёзды,
Ребят ласкали облака.
И бабушка шептала что- то
И спрашивала:,,
Как дела?,,

И баньку вскоре истопила
И накормила досыта.
И обогрева,уложила
И помолилась в образа.

Со всей родимой стороны
Фашистов гнали, как могли.
И час победы постучал,
И враг  назад,уж,отступал

И по родимой,по земле
Солдаты двинулись к себе:.
В
Москву,
Воронеж,
Балашов,
В
Варшаву,
Минск,
Орёл и
Львов.

Как много горя принесла
Та распроклятая война
И будем помнить мы всегда
Своих отцов и их дела!


Рецензии