Александр Мень Сын Человеческий Знамения Царства

АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА СЕДЬМАЯ "ЗНАМЕНИЯ ЦАРСТВА"
Весна - лето 28 г.
"Народ "дивился" учению Иисуса, но не меньшее впечатление производила его сила,
побеждающая недуги.
Вот, склонившись над безжизненным телом, Иисус произносит: "талита, кум"( девочка,
встань) или, касаясь уха глухого, говорит: "этфатах" (откройся). Перед нами вовсе
не символ, а подлинные арамийские слова, которые врезались в память очевидцев.
Иисус нередко указывал на тесную связь между состоянием души и тела. Исцелив
паралитика, Он предупредил его: "Вот ты стал здоровым, больше не греши, чтобы не
случилось с тобой худшего."
Для Учителя одно из главных условий выздоровления была ВЕРА больного, он должен
был активно содействовать процессу исцеления. Маловерие препятствует победе над
болезнью.
Иногда при исцелении Иисус прибегал к внешним действиям: накладывал руки на
больное место или мазал его смоченной землёй, а потом посылал человека смыть её.
В некоторых случаях Он желал остаться наедине с исцеляемым. Но это всё делалось
лишь для того, чтобы помочь людям укрепить в себе веру. "Вера твоя спасла тебя";
"Не бойся, только веруй," - говорил Учитель.
В ту бурную переломную эпоху, как и в наши дни, широкое распространение получили
психические болезни. Особенно страшен был загадочный вид безумия - одержимость,
или беснование. Человек, страдавший им, чувствовал мучительное раздвоение
личности: казалось, в него вселялся кто - то чуждый и враждебный.
Больной кричал неестественным голосом, говорил от лица бесов, живущих в нём,
уверяя иногда, что в нём живёт целая армия демонов. Многие из одержимых были
подвержены припадкам лишь иногда, другие совсем не приходили в себя и убегали
из населённых мест в дикие пустыни. Порой они жили в заброшенных гробницах,
и люди в страхе слышали по ночам их завывания и хохот.
Христос одним Своим присутствием поразительно действовал на этих несчастных;
иной раз было достаточно одного Его властного слова или прикосновения, и душа
освобождалась от владевших ею тёмных сил.
Возвращая их к новой жизни, Иисус требовал от исцелённых полной внутренней
перестройки. Демоны паразитируют на грехах. Если в дальнейшем дух новой жизни
не заполнит человека, одержимость вернётся с удвоенной энергией."
(Александр Мень "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)


Рецензии