Свистит железо перегонное

*   *   *

I

Свистит железо перегонное,
А ты в купейной тишине
Таращишься в стекло зелёное
На мир, мелькаюший в окне.

На чащу с маленькими почками,
С отметинами на коре,
Пока упрямо между точками
Дорогой тянется тире.

И фонари цветными танцами
Тебя встречают невзначай,
Когда ты проезжаешь станции
Апрель, Тревога и Печаль.

Пейзаж смеющийся и плачущий
Пространству не принадлежит,
Кардиограмма жизни скачущей
Строкою красною дрожит.

Захвачены вознёй туманною
Машины, люди и дома,
Подшучивает память странная
Над тем, что сберегла сама.

Тебе.и радостно и боязно,
Ты ловишь.мысль, как будто вошь
И с убегающего поезда
В надежду, как с ума, сойдёшь.

II

Седое небо стонет ливнями,
От огоньков светло вдали,
Сырыми скошенными бивнями
Торчат надгробья из земли.

Застыли облака заплатами,
Пытаясь пустоту прикрыть,
Но именами или датами
Привычных глаз не удивить.

Неотвратимое отсрочено,
И всякий путь ведёт домой,
И всё однажды будет кончено,
Не сомневайся, милый мой.

Но птичка, что в грязи купается,
Своими крыльями горда,
Древнейшей песней надрывается,
Непроходящей никогда.


Рецензии