Омар Хайям... беседы о философии. Ч V

            Омар Хайям...

  "Много лет размышлял я над жизнью земною.
   Непонятного нет для меня под луной...
   Мне известно, что мне ничего не известно -
   Вот последний секрет из постигнутых мной..."

             Современник...

   Мы забыли о том, что во всём нужна Мера -
   Мера Мудрости, жизни, знакомству, винУ...
   Ах, с чего бы начать? Ах, начну я сначала...
   А с какого конца, как с той палкой... Начну...

   Только шутка, всего-то, а серьёзное что-то
   Предстоит мне  найти из тех знаний глубИн,
   До которых мой мозг пусть дошёл, хоть однажды,
   Что бы что-то построить из познаний моих...

   К первой очереди, всё же, отношу я СОМНЕНИЯ,
   Потому, что, без них не найдёшь ничего:
   Всё идёт от той точки, что зовут ИДЕАЛОМ -

   Лишь Дорога б к нему была как можно большой,
   И кончалась всегда Продолжением Жизни,
   А не тем сокращением к затее пустой...

   Только выход всегда должен быть однозначным:
   После нас пусть приходит Жизнь не мёртвой - Живой...
   Если Мыслишь ты так, значит, Многое знаешь...

   Позабудь ты о том, что уйдёшь ты пустой -
   За собой ты оставил череду поколений, ту,
   Которая будет рада встрече с Тобой!

               2023г.


Рецензии