Размолвка

У нас совсем различные орбиты.
На миг сойдясь, расходятся пути.
Мы – ищущие правду и открытий.
Вас – на мякине можно провести.

История не место для кустарных
каких-то дел и мелочных утрат.
Уже давно знакомые мне парни
обиженно-взволнованно шумят
о цельности великого народа,
о корне предков, славе прошлых дней, -   
в угоду лжи, внушенной им, в угоду
доверчивости собственной своей.

И с болью в сердце, и с закрытой грустью
мы помним все, что было на земле:
как русские сажали на трон русский
приехавшего шляхтича в Кремле.

Забвенью предан год событий мерзких.
Раз есть герой, то он всегда герой.
Но Александр Ярославич Невский
униженно склонялся пред Ордой…

У жизни, как у солнца, свои ритмы.
Непрочен исключительности дар:
спустя два года Куликовской битвы
Донской бежит во страхе от татар…
 
История – не место для утайки.
Пусть каждый факт обдует сквозняком.
Зло истин – словно золото подарка.
Могильный камень светит маяком!

Не время лжет – во времени лгут люди,
их голосами время говорит
о нации, что миру неподсудна,
народе, где всему виной цари.

О, темнота, ты на пути, как веха,
нужна в те дни, когда умы горят, -
чтоб человек, покорный человеку,
всегда бы шел, куда ему велят.

Не знающим ни правды, ни сомнений,
в чьем горле не застрянет горький ком…
Ах, мальчики, чья жизнь была терпеньем
булыжной мостовой под каблуком.

Как важно, чтобы вы всего не знали
из прошлого наследия страны;
и демоны утраты и печали
не прилетали б в радужные сны.

Есть знания: и радость, и вериги.
Есть истины: и взлет они, и груз.
Шуметь не надо…
Разверните книги…
И слушайте, и вглядывайтесь в Русь!


Рецензии
Напрасен труд Ваш, гладить против шерсти —
Пустое, объективность не в чести.
А книги, что не полностью из лести,
Никто не будет в багаже своем нести.

Greg   03.04.2024 17:05     Заявить о нарушении
И самые лучшие книги
Они в РЮКЗАКАХ хранят. Ю.Визбор

Ян Гинзбург   04.04.2024 09:06   Заявить о нарушении
Это не о «патриотах»…

Greg   04.04.2024 14:12   Заявить о нарушении