Омар Хайям... беседы о философии. Ч. IV

                Омар Хайям...

  "Жизнь - мираж, тем не менее - радостным будь!
   В Страсти и в опьянении - радостным Будь!
   Ты мгновение жил - и тебя уже нету.
   Но, хотя бы мгновение - радостным будь!"

               Современник...

   Великий - Ты порой не прАв...
   В чём? Спросишь. Отвечу я, спросив Тебя:
  "Писал ли Ты в мгновение до - весёлым?
   Пожалуй, что-то огорчило вдруг Тебя...

   От этого призыв звучит не убеждЁнно:
   Всё исправлению надлежит быть -
   Не для тебя - грядущим поколениям...
   Не быть чтоб голословным - объясняю
  (С моей, конечно, точки зрения...)

   Любое существо и Человек, тем более,
   Родившись, сразу дышит воздухом простым...
   Когда его, вдруг, не бывает, срабатывает
   Защиты механизм - у каждого он свой...

   И всяк живёт в своей СРЕДЕ, которая
   Дана ему Природой - он грУстен будет
   Иль весёлым, зависит от обстоятельств,
         В которых он живёт...

   Последний Жизни миг случатся однажды:
   Внезапность иль болезнь... Ах, старость!
   Так, это всё пришло, когда тому настало ВРЕМЯ -
   НЕТ ВЕЧНОГО НИ В ЧЁМ, естественно,
         И организму тоже...

   А радостным ты будь, когда комфортом жизни
   Будешь окружаем - последний миг иль до -
   Неважно: лишь только бы Жизнь всегда стремилась -
       Вперёд! Вперёд! Вперёд! Вперёд!

                2023г.


Рецензии