Кафка на Пляже

Пионы, астры, георгины –
В саду, притихшем никого.
Не видит раненый в грудину,
Помимо сердца ничего.
Клонится к вечеру сонливо
Недолгий день большой зимы,
Где апельсиновым ярилом
Стену окрасило тюрьмы.
Моей тюрьмы, в душе мятежной,
Где все решётки тоньше льда,
Но они крепки в белоснежье
И не отпустят никуда.
Приходит счастье ниоткуда,
Когда не ждёшь его уже,
Янтарь, сапфиры, изумруды…
И моё сердце на ноже.

Застыла бабочка с булавкой
Меж крыльев в рамке на стене,
На пляже юный тихий Кафка
И моря шум – волна к волне.
Открыты входы и порталы,
Колодец ждёт меня во тьме
И я опять в него шагаю.
Жизнь на бумаге, смерть - в уме.

Душа, сражённая любовью,
Заставит сердце голодать,
Так все, лишённые покоя,
С собой не могут совладать.
Вернулись сны и так некстати,
На сон осталось три часа
И небо узеньким квадратом
Слепит уставшие глаза.
Мечтать всерьёз о невозможном
Не прекращает бедный ум,
Он воспалён и растревожен,
Готов к свершению безумств.

Застыла бабочка с булавкой
Меж крыльев в рамке на стене,
На пляже юный тихий Кафка
И моря шум – волна к волне.
Струна, запутанная, скрипки –
Влюблённых мысли в голове,
И от страданья до улыбки
Один аккорд и встречи две.

Коньки, дельфины, анемоны…
Молчу рыбёшкой в глубине,
Тот, кто живёт в воде не тонет,
Но все мы спим, живя во сне.


7 декабря 2014


Рецензии