Дорога, ведущая к дому

                "Пусть имена цветущих городов
                Ласкают слух значительностью бренной.
                Не город Рим живёт среди веков,
                А место человека во вселенной"
                О.Э. Мандельштам

                "И корабли,
                Устав от бурь, найдут свой дом.
                И мы найдём"
                Оскар Уайльд, "Её голос"


Назови имена этих звёзд - белоликих Плеяд,
Начерти им маршрут в пустоте безразличной вселенной.
Наблюдая светила, сплетённые в призрачный ряд,
Я запомню дорогу домой и вернусь непременно.

А затем будут годы мучительных странствий в пыли,
Беспокойные ночи, восходов кровавое знамя.
Одиссея почти бесконечна - в дыму корабли,
Мириады столетий, беззвёздная тьма между нами.

Я забуду однажды слова и начало пути,
Устремление сердца, что было надеждой ведомо.
И тогда лишь мерцанье Плеяд темноту победит,
Приглашая вступить на дорогу, ведущую к дому.


Рецензии