Наказ деда родителям внучки

 
Внучка год от года хорошеет,
Видят с радостью глаза.
Так бурно, так быстро взрослеет –
Не  восхититься  нельзя.

Весну лишь одиннадцатую встречает,
Но как же внучка мила и стройна,  -
Невеста по виду,  всяк замечает,
В пятнадцать царевною станет она!

Естественна и непритворна,
Самостоятельна  через край!
Умна, весела, задорна,
Идеальный ребёнок, считай.

Это прекрасно!..      И всё же
Встаёт: « Как жить  дальше? – вопрос -
Возможно иль то невозможно:
Ребёнок ребёнком чтоб рос?»

Соблазнов, опасностей много,
Когда в одиннадцать лет,
Ребёнок по воле Бога
Телесно развился, окреп.

Ростом, фигурой, походкой
Не девочки, девушки вид.
В одиннадцать лет плутовка
Парня любого прельстит.

Но ум-то, сознанье  - ребёнка!
Статью подружек хоть всех превзошла,
Девчонка,  она всего лишь девчонка,
Её ум - лишь мамочки  ум  и отца.

И кончиться детство внезапно
Может до срока и навсегда
Образом пренеприятным,
Печалью, тоской на года.

Всё кончиться может плачевно,
Примеров  бессчётно знает  молва.
И не появится в мире царевна,
Какая явиться должна б и могла.

Молюсь, помоги нам, Боже,
Ребёнок счастливым чтоб рос!
Родители!  Будьте  построже,
Чтоб детство внучки не пошло под откос.

Не спорю, вы деда умней и  моложе,
Наказ  мой, быть может, для вас слишком прост:
Будьте  день каждый чУтки, мудры, тревожны.
Случись что,  не с внучки  - с вас главный спрос.


Рецензии