Привкус полыни

О, сколь ни тверди о грядущей свободе,
Сколь впалую грудь кулаками ни бей,
Минуты с годами бесследно проходят
В неслыханной междоусобной борьбе;

Как в горле застрял не разыгранный жребий,
Так солнце сложило закатную власть,
Звезда не зажглась в остывающем небе,
А вниз метеором к земле понеслась;

И пала прилипчивым вкусом полыни
Пророкам и летописям на язык –
Нелепо надеяться, что не нахлынет
Смертельного боя насущный призыв;

Впотьмах разделяя «своё» и «не ваше»,
И чувства вложив в благородную месть,
Ты будущим днём наполняешь бумажник
И память сжимаешь в горючую смесь;

Пусть всё догорит, что досталось пожару,
До самых глубоких славянских корней,
А если ты смог уберечься, пожалуй,
Забыть постарайся о горькой стране.

Но в том-то и штука, что в память навечно
Впечатались – хочется локти кусать –
Широкое поле и милая речка,
И близких, по духу с тобой, голоса…


Рецензии
Без голосов начинается безголосица.
Вот она и началась. Когда теряет голос целый народ, начинается полынь.

Мудро и сильно сказано, нечего даже добавить.
Снимаю шляпу, берет, шапочку..что там ещё? Остаюсь с лысой головой в полной забывчивчивости ...о горькой стране...

Потому что, если помнить...Но, впрочем, близкие по духу рядом со мной. Утешение неслабое, правда ведь?

Спасибо,

Галина Вороненко   11.04.2024 03:04     Заявить о нарушении
Ну да. Симптомы налицо. К сожалению...

Bor   11.04.2024 21:41   Заявить о нарушении