ДоулетабАд в Йезде

В условиях суровых того места,
Где людям приходилось выживать,
Приспособлений много интересных
Жизнь заставляла их изобретать...

Вы с высоты прогресса оценИте
Фантазии и мастерства пример:
БадгИр - персидский ветроуловитель -
Огромный древний кондиционер.

Технически-удачное решенье,
Полезнейший в пустыне креатив:
Бадгиры охлаждали помещенья,
Внутри горячий воздух пропустив.

Напоминают трубы или башни
(в Иране сохранились до сих пор.)
Конечно, элемент теперь винтажный,
Солидный и внушительный декор.

Бадгир - высокий самый на планете -
В саду с названьем ДоулетабАд.
В одном из городов Ирана - ЙЕзде
Расположился этот дивный сад.

Бассейны, водопады и фонтаны -
(большая роскошь для подобных мест!)
Красиво вьются лозы винограда,
И множество цветов прекрасных есть.

Конечно, к счастью, мы совсем не знаем
В воде или растениях нужды.
Но тем, кто средь пустыни обитает,
Волшебным раем кажутся сады!


Рецензии