Горите

Хотели вы гореть?
Горите синим пламенем!
Да так сверкайте им в ночную тьму,
Чтобы оставшись на сырой проталине,
Вы с упоеньем вспомнили одну
Тропинку, по которой ползали
Мы в наших обречённых наваждениях;
И думали, что все проблемы посланы
Эгоистичным и скупым терпением.

В ваших словах есть доля правды:
Вы — огонь
И свойственно ему гореть,
Лучами согревая близких,
Но не сжигать, не испарять, не рыскать
В потёмках леса. Кривды не искать.

Ведь все мы неизбежно догорим,
Вопрос тут в том, кто будет рядом?
Порою даже хвороста огню не надо.
Он, разлетевшись, сделает пожар.

Тогда и зарево на небе чёрном
Попросит ливень страшный и жестокий,
Чтобы не погорели чьи-то ноги
В лесу обмякшем, тихом, скромном.

Нужна ли вам вода?
Вопрос с подвохом.
Но на него вы дали свой ответ.
Когда-нибудь придёт пора затухнуть,
Тогда я буду рядом. И сырой мой след
Начертит лишь для вас дорогу.


Рецензии