положив руку на сердце её могилы

а  разбилась  на  своем  новеньком  самолете

Виточка  не  потому   что   ей  сбили 

не  потому  что  подсыпали  систематически  недоедала

и  не  потому  что  её  забросали  гранатами 

а  потому  что  начало  резать  в  глазах 

от  бессонных  начей  от разбитого  сердца

оттого  что  мы  так  и  не  привыкли  видеть  мертвыми 

наших  детей 

их  маленькие  тельца  изрешеченные  фашистскими  пулеметами

перерезынные горла  наших  отцов  и  мужей 

их  тела   разорваннные  на  куски  гранатами 

их  рты  раскрытые  в  противовес  орущего  торжества  смерти 


она  просто  закрыла  глаза  на  взлетной  полосе

своей  жизни  своей  юности  своей  непрожитой  судьбы 

и  упала  на  наши  же  склады   с  горючим 

и  ничего  от  нее  вообще  не осталось

даже  горстки  девичьего  пепла


мы  зарыли  в  землю  под  перекошенным  крестом   

ее  золотой  крестик 

чудом  уцелевшую  всю  в  крови  фотку 

ее  брата  храброго  вояки  на  чугунном  осле 

в  парке  в  Ленинграде   

и  ушли  по  домам 

а  вечером  собрались  в  ее 

полуразрушенной  хате  чтобы  поминать


рушники  свисали  до  самой  земли 

на  фотках  люди  танцевали  плакали  целовались 

а  мы  пили  чумной  самогон  из  дырявых  кастрюль 

с  ее  орденами  Ленина  в каждой  из  них 

почти  не  пъянели  и  почти  не  плакали 


утро нас  застало  в  травянистых  постелях 

жара  спала  и  солнце  стояло  прямо  над нашими

настежь  раскрытымы  головами

это  солнце  стояло

это  наше  солнце  стояло 


Рецензии