Глава VI. Эпизоды

               
                Эпизоды
     Иногда по одному лишь маленькому эпизоду можно судить о человеке. Такого рода показательные случаи бывают, наверно, в жизни каждого человека. Были они и в жизни моей мамы… И мне хочется вспомнить некоторые эпизоды, так как повторюсь, они очень ярко и объективно, на мой взгляд, дают представление об её личности, характере и жизненных приоритетах. Лишь оговорюсь, оба приведённых случая имеют криминальную окраску. Итак, эпизод первый…
     Произошло это около двадцати пяти лет назад в печально известные 90-е годы. Правда, социальная обстановка в стране вряд ли могла повлиять на этот конкретный случай. А было следующее: по детским садам нашего южного района в городе Рубцовске прокатилась целая серия мелких краж. В основном, пропадали деньги из кабинетов администрации, мед.пунктов, а также из групп, которые не закрывались на ключ. Надобность в этом, по-видимому, отсутствовала, и потому в  эти помещения был свободный доступ для любого ушлого человека с криминальным прошлым. В течение недели пропадали кошельки и просто деньги у сотрудников детских садов, не обременяющих себя закрыванием дверей в свои кабинеты и групповые комнаты на ключ. В этом действительно не было необходимости, как в других общественных местах, где поток людей был огромный и постоянно меняющийся.
     Так вот, не миновало это неприятное происшествие и мою маму. Она ещё ничего не знала о том, что в её кабинете побывал воришка, когда ей позвонила бывшая коллега по детскому саду № 41 и сообщила, что в урне, у входа в здание, найден её кошелёк (к тому моменту уже, естественно, совершенно пустой). Принадлежность кошелька определили по маленькой детской фотографии в нём первого, а тогда ещё единственного, внука Антошки, которому было на тот момент три или четыре года. Только после этого звонка мамочка, наконец, удосужилась проверить свою сумку, где кошелька действительно не оказалось. Она, конечно же, расстроилась. Ведь в кошельке была вся месячная зарплата, пусть и не слишком большая, но такая необходимая в нашем семейном бюджете. В это же самое время, когда мама пребывала в растрёпанных чувствах по поводу утраченных денег, бдительность неугомонных сотрудниц детского сада № 41 была неожиданно вознаграждена небывалой удачей.
     В связи с появившимся в детских садах воришкой по всему посёлку был проведён соответствующий инструктаж в общественных организациях. И в этот же день вор был пойман, вернее, это была воровка, коей оказалась молодая особа лет двадцати, недавно освободившаяся из колонии. По какой-то одной ей понятной причине эта девица (кажется, её звали Татьяна), подбросив мамин пустой кошелёк в урну к детскому саду № 41, бродила по гулким и почти безлюдным коридорам этого большого здания… Иногда она осторожно заглядывала в приоткрытые двери групповых комнат, кабинетов и различных служебных помещений. Неизвестно, сколько времени она так бродила бы ещё по детскому саду, если бы не была схвачена недремлющими и предупреждёнными об опасности сотрудницами. Была вызвана милиция, и нашу «героиню», выражаясь милицейским сленгом, тут же «закрыли», то есть посадили в КПЗ. Поскольку Татьяна была схвачена с поличным, а её прошлое ни у кого не вызывало никаких сомнений о её намерениях и действиях в настоящем, она сразу же была арестована.
      На следующий день к маме на работу явился следователь и как полагается провёл все необходимые по протоколу процедуры: предъявил украденный кошелёк, которой, естественно, был опознан, потом провёл допрос мамы, как потерпевшей, запротоколировал её показания и показания свидетелей. Мама, конечно же, поинтересовалась, какая дальнейшая судьба ожидает Татьяну, на что следователь привычно, без особых эмоций ответил: «Тюрьма!» Правда, выяснилось, что Татьяна ждёт ребёнка, и в связи с этим, вероятно, можно будет скостить срок. А дальше события развивались следующим образом. Мамочка сказала следователю, что хотела бы встретиться с Татьяной и поговорить, он согласился устроить эту встречу подозреваемой и потерпевшей. И она состоялась в тот же день. Я не знаю подробностей разговора, только его общую направленность… Но зная свою маму, могу легко предположить, как этот разговор происходил, конечно, в присутствии следователя. Вот что я помню со слов мамы. Сначала она выяснила всю недолгую жизненную дорогу этой самой Татьяны, которая воспитывалась в детском доме: мать отказалась от неё. После она была судима, точно не знаю за что, отбыв срок, вышла на свободу, и как часто бывает, не знала, что с этой свободой делать. Её никто и нигде не ждал, жить было негде, на работу из-за судимости не брали. К тому же Татьяна, скорее всего, в колонии успела организовать себе ребёнка, пока не рождённого, что ещё больше усложняло её тогдашнее положение.
      Как правило, люди, оказавшись в подобной ситуации, вновь совершают преступление, чтобы снова очутиться в колонии, дабы снять с себя ответственность за решение навалившихся проблем и уже окончательно определиться со своей судьбой. Ведь таким образом сразу же решался вопрос и жилья, и пропитания. Думаю, что не всякому человеку люди, подобные Татьяне, могут вот так в течение какого-то часа открыть душу, поведав всю горечь и неустроенность своей пока ещё недолгой жизни. Но мама, обладая великолепным даром слушать и слышать других людей, потрясающей интуицией и педагогическим тактом, умела расположить к себе людей, принадлежащих к полярным слоям общества - от бомжа до профессора. И уж бесспорно, она смогла разговорить молодую, загнанную в тупик девушку за несколько минут, вызвать её доверие.
     После рассказа, как Таня дошла до жизни такой, мама мягко, но настойчиво на глазах изумлённого следователя провела с подозреваемой очень важную для последней беседу с точки зрения психологического перелома. Она объяснила ей, что не хочет и не будет ломать её судьбу, то есть заявления о пропаже кошелька писать не будет. А поскольку это был единственный доказанный эпизод с кражей, то в таком случае и дело открывать не будут. На почти истерический вопрос Татьяны: «А кто же меня возьмёт на работу с такой биографией?!» - мама ответила: «Я возьму, я тебе верю… но и ты меня не подведи». Девчонка не могла поверить в такой мгновенный и крутой поворот своей судьбы. Ведь кроме работы мама в течение следующего часа нашла ей недорогую съёмную квартиру, обзвонив каких-то бабушек, сдающих жилье, потом заняла денег Тане до первой зарплаты, чтобы та могла сделать санитарную книжку для приёма на работу. И это после кражи! Следователь был обескуражен не меньше самой Татьяны.
      Всё кончилось тем, что ввиду отсутствия заявления от потерпевшей, никакого уголовного дела не заводили. Татьяна тут же была отпущена из-под стражи, а после - принята на работу в детский сад няней с выписанным денежным авансом для оплаты съёмной квартиры. В детском саду Татьяна проработала до рождения ребёнка, потом смогла найти более высокооплачиваемую работу на заводе АТЗ. Вот так благополучно закончилась эта история, которая начиналась весьма и весьма драматично.
     Да, ещё был финальный аккорд через несколько лет после этого случая. Однажды в День знаний первого сентября маму пришла поздравить молодая женщина с сыном, в руках у мальчишки был букет роз. Это, конечно, была Татьяна - бывшая героиня криминальных сводок 90-х годов, а теперь - счастливая мама и жена. У неё всё в жизни наладилось, появилась семья, а тяжёлое прошлое растаяло, как дым. И это случилось благодаря моей маме, которую тогда, в 90-е, не могли понять её же коллеги: многие звонили после этой нашумевшей истории и даже укоряли её… А мамочка на это отвечала, что у каждого человека должен быть шанс на исправление ошибок, на благополучный исход, на счастье. И этот шанс она смогла дать заблудившейся в одиноких и горьких скитаниях Татьяне, которая в результате смогла оправдать доверие моей мамы. Через семь лет, придя в детский сад первого сентября, Татьяна призналась, что никто в жизни, включая её собственную мать, не сделал для неё того, что сделала моя мама. Она просто повернула судьбу в противоположную сторону - к настоящей жизни, наполненной и плодотворной.

                ***
     Ещё один очень показательный случай из маминой жизни, о котором хочется рассказать, произошёл не так давно - около десяти лет назад, но ещё в бытность её заведующей детского сада № 56. Современная жизнь полна по-настоящему драматичных историй, которые случаются каждый день, но не о каждой мы слышим и знаем. Это связано со всё более усиливающимся драматизмом, зашкаливающим воображение темпом жизни и, как ни странно, с развитием цивилизации. Войны, техногенные и природные катастрофы, террористические акты, огромное количество автомобильных и других аварий - всё это, как ни печально, уже привычные реалии нашего времени. Мы узнаем об этих происшествиях из средств массовой информации и почти равнодушно воспринимаем все чрезвычайные ситуации, происходящие не с нами, а где-то и с кем-то…
     Привычным фоном идёт информация из телевидения, радио, Интернета. Мальчик-подросток вынес из горящего дома маленьких детей, офицер закрыл собой гранату, неудачно брошенную солдатом, погиб сам, но спас своих подопечных. Громадный шквал повседневной информации часто не позволяет нам отфильтровать главное и второстепенное, важное и не очень… Поэтому страна не всегда знает своих героев. Мы лишь ненадолго задерживаем своё внимание на том или ином из ряда вон выходящем факте, походя узнаём о героизме простых людей и тут же забываем об этом, поскольку ситуация не касается лично нас. Иногда всё же задумаешься, смог бы ты сам проявить себя также достойно, как непридуманные герои чрезвычайных сводок. На этот вопрос невозможно ответить, поскольку истину покажет только конкретный случай. И истина будет заключаться в поступке, а не в словах. Ведь именно способность человека совершить поступок, пренебречь своей собственной безопасностью, а иногда и жизнью, и определяет по-настоящему подлинную суть личности. Сам же герой или героиня на вопрос - что же вами двигало и о чём вы думали, когда бросились в огонь, воду или ещё куда-то - часто затрудняются с ответом. Ведь судьба не всегда даёт время на размышление: делать или не делать, прыгать или нет, чтобы спасти утопающего. Действительно, любой такой экстремальный с точки зрения обычной жизни поступок совершается, как правило, без особых раздумий. Чаще всего это бывает мгновенный порыв, импульс, который, на мой взгляд, является определяющим в характере человека.
     Я не случайно предваряю рассказ о подобном случае из жизни мамы таким пространным вступлением о готовности к подвигу, как ни пафосно это звучит. Ведь настоящая жертвенность, способность в минуту опасности забыть о себе ради других не зависит от внешних факторов, от того, кто этот человек - сильный мужественный мужчина: офицер, пожарный,спасатель или худенький деревенский мальчик-подросток. Иногда этим человеком может быть и слабая женщина, не обладающая специальными навыками борьбы с кем бы то ни было. Суть лежит во внутреннем стержне человека, в его психологической готовности к достойному и благородному поступку.
     Именно в таком ряду стоит тот экстремальный случай, произошедший на территории детского сада № 56 несколько лет назад. Дело было зимой, городишко наш завалило снегом. Коммунальные службы не справлялись с работой, не успевали расчищать дороги, дворы. Зато небесная канцелярия работала вовсю, снег валил не переставая. Участки детского сада стояли в сугробах, нельзя было пройти и пяти метров, чтобы не провалиться по колено и  не набрать снега в валенки или сапоги. По этой причине весь детский контингент учреждения, кроме самых маленьких, вышел на прогулку на два прилегающих к основному крыльцу участка и широкий тротуар. Это было единственное расчищенное дворниками пространство, теперь целиком заполненное детьми.
     Далее нужно представить визуальную картинку, которую наблюдала из окна моя сестра Вика, работающая в детском саду методистом. Итак, она видит всю эту гуляющую разношёрстную толпу детей, воспитателей и… нашу мамочку на ступеньках детского сада. Неожиданно возникает какое-то замешательство, необъяснимое и непонятное пока для Вики. Напомню, что она как будто видит кадры из немого кино, наблюдая только визуальный ряд и не слыша звуковой. И она видит, как какой-то здоровенный мужик в длинном кожаном пальто и бобриковой шапке пытается оттеснить от ворот маму и пройти на территорию детского сада. Надежда Константиновна что-то спокойно, но настойчиво объясняет пьяному, как выяснилось позже, прохожему. Дальше происходит какое-то движение, дети и воспитатели поспешно покидают центральную дорожку, мужик выбрасывает какой-то предмет на снег, ретируясь назад от ворот и быстро, насколько ему позволяет употреблённое горячительное, удаляется в близлежащие дворы.
     Мама, в руках у которой свежие газеты, подбирает этот выброшенный предмет и идёт по направлению к входной двери. Когда она вошла в здание, Вика и сотрудники, наблюдавшие за этой немой сценой, испытали настоящий шок. На газете в руках у заведующей лежал пистолет, как потом выяснилось, заряженный и вполне боеспособный. Тут же вызвали милицию, и вскоре по свежим следам нарушитель спокойствия был задержан. Им оказался какой-то криминальный авторитет, неудачно вышедший прогуляться в не совсем адекватном состоянии. Здесь он напоролся на неожиданное и твёрдое сопротивление моей мамы, которая не пустила его на территорию детского сада. Следователь задал маме всё тот же вопрос: «О чём вы думали, когда увидели пистолет в руках у человека, пытающегося пройти в ворота?» На это мамочка, как и многие в такой ситуации, не смогла ответить. Невозможно ведь сформулировать порыв - мгновенный, возникающий без рассуждения. Она только слышала за спиной детские голоса и понимала, что не должна пропустить непрошенного гостя. Поэтому и встала у него на пути, остановив здоровенного мужика не только восклицанием: «Я сейчас милицию вызову!» Я думаю, что она остановила его своей безудержной энергетикой и волей.


Рецензии