Триста дней

Весенним солнцем уж залито
Моё окно и день бежит,
И настежь дверь души открыта,
И в ней вскипает, и дрожит
Давно моё воображенье,
Все ищет выход из меня,
А я как есть, уж вся в смятенье,
Прошу у солнца хоть полдня
Ещё оставить мне в угоду,
Чтоб из моей души больной
Уже рванула на свободу
Все то, что знамо мне одной,
Все то, что я в себе таила
И что скрывала так давно...
И вот душа заговорила,
Запела, как заведенО.
И что из этого случится
Я не решаюсь предсказать,
Пожалуй лучше навостриться
И начинать уже писать!

Когда ещё зима белела,
Когда ещё искрился снег,
Мною нещадно овладела
Тоска и сильный человек...
И человек настолько сильный,
Что испугался и исчез,
Оставив след невыносимый -
Кровавый, ноющий порез.
Который так меня измучил,
Который гнил в душе моей.
И он репейником колючим
За мной тащился триста дней.
Ввергал меня в тоску и слёзы,
Бросал меня то в жар, то в снег.
То согревал меня в морозы,
То оставлял одну навек.
Он заставлял меня смеяться,
Он заставлял меня грустить.
Ужом у шеи обвивался
И запрещал себя любить...
То прижимал, то отстранялся,
То звал к себе, то гнал меня.
Он злился или улыбался.
Он исчезал на два три дня...
Он превратил меня в немую,
Он выпил всю мою любовь.
Такую бледную, больную
Меня оставил. Но я вновь
И зацвету, и заликую,
Воскресну как весенний сад!
И превращусь в себя былую,
Как триста дней тому назад!


Рецензии