Здесь во дворце художник жил...

... Здесь во дворце художник жил
Он русский, Рерих его звали
Его король сам пригласил
Нет, мы об этом не слыхали

Нам тихо молвили монахи
Людская память коротка
Уходят радости и страхи
И растворяются века

Людская жизнь несётся в дали
Словно ручей течёт в горах
И короли мир покидали
И оставался только прах

И сей дворец стал разрушаться
И королевства уже нет
Лишь птицы в гнездах ворошатся
И проникает солнца свет

В покои, где лишь тишина
Всё в мире гибели подвластно
Пройдут и солнце и луна
И кажется, что всё напрасно

И родилось и растворилось
Со стороны быть может так
Но коль душа ввысь обратилась
И с глаз её спадает мрак

Причастность вечному внутри
Она поймёт и устремится
Все смертны здесь и короли
Никто не может уклониться

Никто, но только не Они
Кто с вечностью соединился
Для них века, как наши дни
Монах с улыбкой обратился

И может Рерих ваш свой путь
Здесь совершал по воле Тех
Кто в вечное смогли шагнуть
Чтобы людей избавить всех

От иллюзорности земной
От этих скоротечных снов
И летом шёл он и зимой
Сменяя множество домов

Лачуг, пристанищ, здесь дворец
Он посетил и устремился
То ведает один Творец
Не раз он было утомился

Монахам рассказали мы
Как в экспедицию пустился
При свете солнца и луны
И снег в горах, когда сгустился

И на равнине жарко было
И голод караван губил
Его желанье не остыло
И сколько было дано сил

Ему и тем, кто с ним шагали
На пользу дела возлегло
Монахи ласково кивали
И быть иначе не могло

Здесь во дворце художник жил
Он русский, Рерих его звали
Его король сам пригласил
Теперь монахи это знали...


Рецензии