Александр Мень Сын Человеческий Предтеча

АЛЕКСАНД МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ".
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. "ПРЕДТЕЧА". "ИИСУС В ПУСТЫНЕ".
"После крещения Иисус тотчас покинул Бетанию и углубился в пустыню, лежащую к югу
от Иордана. Там, в окрестностях Мёртвого моря, среди голых безжизненных холмов,
где молчание нарушалось лишь плачем шакалов и криками хищных птиц, Он провёл в
посте более месяца. В те дни на пороге Своего служения Он был "искушением дьявола"
Он поведал ученикам только суть происходившего. Сатана предложил Мессии три
собственных способа завоевать Мир. Первый заключался в том, чтобы привлечь массы
обещанием земных благ. Накорми их, и они пойдут за тобой куда угодно, - говорил
искуситель. Но Иисус отказался прибегнуть к подобной приманке.
В другой раз Назарянин стоял на высокой горе. "Я дам тебе власть. Стань таким,
как повелители Империй, и люди будут у твоих ног," - сказал Сатана.
"Отойди от меня, Сатана, - был Его ответ, - написано: Господу Богу твоему
поклоняйся и Ему одному служи."
Из пустыни Иисус отправился в Иерусалим. Но и там дух зла не отступал от него.
"Бросься вниз," - предложил он, когда Христос стоял на одной из высоких
храмовых площадок; ведь толпа, увидев человека, который упал на камни и остался
невредим, наверняка сочтёт Его великим чародеем. Но и путь кричащего чуда, по
которому пошли как ложные мистики, так и поклонники "технических чудес", не мог
быть принят Иисусом. Побеждённый Сатана отступил от Христа "до времени".
Иными словами, искушения не ограничивались этими переломными днями Его жизни."
(Александр Мень; "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)


Рецензии