От Евы до королевы Джованны Неаполитанской

Джованни Боккаччо ....первый кто макароны похвалил.
В литературе, принародно!
Написав роман "Декамерон"... готовили для него равиоли.

Араб Идриси хвалил Сицилию - " делают макаронные изделия и увозят во все места.
Калабрия их дожидается"! Праздник перца, а им макароны на столы!
Перец чили, как с завистью? (Кушают)...

Боккаччо в Барлинцоне, "а там баски в области расслабились! Живут, лакомятся...
А там виноградные лозы... подвязывают сосисками! Гусь идёт за копейку,
Да ещё с гусёнком в придачу, там горы пармезана и готовят клёцки и макароны"!

От туда и пошло невесть что: куриное мясо: курица, цыплёнок, пулярка и каплун.
Каплун — специально откормленный кастрированный петух... досталось парню?!
Такого красавца... и кожу сдерут? Будет стекать... всё из Европы, негожее! (Котик...тебе достанется, позже)!

Первый гуманист - Боккаччо! Италия. Сели в рядок... люди знатные ждут!
Астрономией увлёкся и всем рассказал. Три года содержал в своём доме калабрийского грека Леонтия Пилата, большого знатока греческой литературы...

Чтобы читать с ним Гомера! Интереснейший грек, флорентиец! Так не выдержал купец-отец его стихи, и позволил  каноническое право... "изучай"!
Он и ринулся в монастырь - полки от пыли протирать...познавать древность канонов!

А монахи не честны!  Скребут дьяволы страницы! "Выдернули листы, режут на что"?
Богословская ли, шла полемика?! "Старый текст скоблить"!! Ругал!
Псалтыри по своему монахи делали!

Скоблили буквы... вписывали свои! Продавали и их покупали... верующие!
Из тех древних книг, амулеты... до чего дошли..."так для человека"!
С собой носи - магическая сила! А Джованни аж вздрагивал... "поймаю"!

Знаменитые рассядутся, а Джованни расскажет, нарисует... мифологию, историю.
Фортуна с колесом - от него! Генеалогия языческих богов - 15 книг на латыни!
Как воду любил - похвалю - болото, реки, моря, океаны -12 лет им посвятил!

9книг досталось -  «О несчастиях знаменитых людей".
«О знаменитых женщинах" - трудился год - 106 биографий!
От Евы до королевы Джованны Неаполитанской.

Только потом, он похвалил Данте! Вспомнил макароны, разные!
Я с чего начала?  "Декамерон". С макарон! А он пишет 100 повестей, а там...
3 мужчин, 7 дам..." Лёгким" языком, чтобы перечитывал Шекспир, и своё написал!

О, любовь! Дыши, правда!  Коли он дитём, уже сильно умным стал!
Французский! Итальянский! Греческий! Латынь. "Каноны на полки, и чистыми"!
Трагические и трогательные, веселые, серьёзные и смешные повести! Выдержали?!


Рецензии