Жизни сок

Остановиться...
Сбросить шапку...
И слушать, слушать вешний лес.
Он белых снов утратил сказку,
Он просыпается - воскрес!
В густом, незыблемом тумане
Незримы тени, гаснет звук
И только дятел барабанит,
Да под ногой вдруг, хрустнет сук.
Лес вроде спит ещё, но, всё же...
К древесному плечу слегка,
Прижмись и ты увидишь - кроны
Пронзают в небе облака!
Там, под корой - под грубой кожей,
Такая сила ожила!
В сплетеньях жил, артерий сонных,
каскадом влаги многотонной,
В стремленье к свету, вверх пошла!
Как тектонические плиты
В масштабах средней полосы,
Пришли в движенье соки жизни
И раскрутили шестерни
(сложнейшей схемы  механизмы
- природы, вешние часы)
Идёт, невидимой лавиной
В упругих ветках  жизни сок.
Идёт вперёд, наверх, к вершинам,
Туда, где грач уж гнезда вьёт.
А сердце трепетно забьётся,
Когда на веточке -  чуть тронь,
В ней сок, живой слезой нальётся,
И капнет тихо на ладонь.
Во всём увидишь совершенство,
Здесь, посреди глуши лесной,
Как божий промысел вселенной
Вот в этой веточке тугой.
Всё ускоряет темп движенья
Природы, сложный маховик,
И всё быстрей, быстрей вращенье...
Как будоражит этот миг!
Ещё чуть-чуть и вспыхнет почка,
Взорвётся нежным лепестком!
Но, ей сейчас - пока не можно.
Всё это ей дано, потом.


Рецензии