Сто чудес света Мон-Сен-Мишель 29

                Здесь, где архангел
                Михаил
                Побил дракона
                Семиглавого,
                Так хочется мне
                Побывать!..

                Как будто я
                Друид...

                Чтоб видеть,
                Как Мон-Сен-Мишель -
                Алмаз с диковинной
                Оправою -
                При свете солнечных
                Лучей,
                Сверкает и горит!..
                03.04.2024.



Во Франции, у берегов исторической области Нормандия на вершине 80-метровой скалы, омываемой волнами Атлантики, расположено старинное аббатство Мон-Сен-Мишель. Лишь 2-ух километровая дамба связывает остров с материком.
Во время прилива Мон-Сен-Мишель полностью окружён водой, а в часы отлива — зыбучими песками. Кельты называли остров Могильной горой и использовали его в качестве кладбища, а друиды приходили сюда поклоняться заходящему солнцу. Одна из легенд гласит, что именно на Могильной горе в золотом гробу и золотых сандалиях был похоронен Юлий Цезарь.
 
Место выбрано неслучайно: по преданию, на этом острове архангел Михаил вместе со своим небесным войском одержал победу над Сатаной, принявшим образ семиглавого дракона. 

В 966 году норманнский герцог Ричард I передал Мон-Сен-Мишель монахам-бенедиктинцам, которые и основали здесь аббатство. За пять столетий строительства (XI — XVI вв.) над островом вырос ансамбль романских и готических зданий, поднимающихся ввысь по склону горы, к венчающей всё сооружение элегантной башенке монастырской церкви.

 

 


Рецензии
Мне интересно с тобой бродить,
жене, наверно, - душою жить!

Артур Наумов   08.04.2024 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо...рад!

Вадим Константинов 2   08.04.2024 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.