Монах. Две жизни

Тебя рядом нет. В мире нет.
Всю жизнь. Или две, или десять.
И самый счастливый сюжет
снов прошлого не перевесит.

И близость всех лучших людей
объятий твоих не заменит:
мой жизненный путь всё светлей,
а в сердце, как прежде, – затменье.

Ни двери, ведущие в рай,
ни лавры призванья – не манят:
мне всё ещё снится тот край,
где было с  любовью свиданье.

Там в свете лазурных небес
мы вместе восходы встречали,
и были пьянЫ от чудес,
не знали разладов, печали.

Пока ты уйти не решил
туда, где ждал Ангел-Хранитель, –
мирскую одежду сложил
у входа в святую обитель.

И пусть, принимая  постриг,
ты сердце вложил в мою руку –
однажды настал этот миг:
любовь превратилась в разлуку.

Служения душам Земли
ты пЕредал мне эстафету –
а сам растворился вдали,
в звезду превратился, в комету,

В свет белой луны по ночам
и в ветер вселенских просторов –
с тех пор мои чувства молчат,
не слышат любых уговоров,

замену искать не хотят,
кому-то в любви признаваться:
уснули, как дети, – и спят,
чем в поисках счастья скитаться.

И грезится им в светлых снах,
что ты меня ждёшь возле храма
что снова весь мир в чудесах,
на сердце – ни раны, ни шрама.

Тебе я подарок несу –
он соткан из вечного света,
вобрал в себя неба красу
и искренность наших обетов...

Бежит моих жизней река
лишь струйкой в вселенском потоке,
ты шлёшь мне свет издалека –
а я здесь пишу эти строки...

2.04.2024
(БП39)


Рецензии