Никакого монголо-татарского иго на Руси никогда не

Никакого монголо-татарского иго на Руси никогда не было.
Был специфический период внутреннего процесса объединения русских земель и усиления царско-ханской власти в стране.
 Все население Руси делилось на мирных граждан, управляемых князьями, и постоянное регулярное войско, называемое ордой, под командованием воевод, которые могли быть русскими, татарами, турками или другой национальности.
 Во главе войска-орды стоял хан или царь, которому принадлежала верховная власть в стране.
Под Тулой на Куликовом поле у реки Непрядвы никаких свидетельств большой битвы до сих пор не найдено, несмотря на неоднократные попытки и даже заявления ученых, нашедших поблизости пару наконечников от стрел.
 Нет ни массовых захоронений, ни значительных находок оружия.
Теперь мы уже знаем, что на Руси слова «татары» и «казаки», «войско» и «орда» обозначали одно и то же.
Поэтому Мамай привел на Куликово поле не иноплеменную монголо-татарскую орду, а русские казачьи полки, а сама Куликовская битва, по всей вероятности была эпизодом междоусобной войны.
 Русский царь Иван Грозный.
 Он был Рюрикович и потомок князей Глинских, то есть, близкий родственник Ягеллонов (родоначальником которых был Ягелло, тоже Рюрикович на три четверти).
В этом случае Русь, вероятнее всего, стала бы католической, объединившейся с Польшей и Литвой.
 Но история пошла иным путем - полное окатоличивание Руси увязло в славянской христианской традиции.
В результате патриархом Никоном был достигнут Византийский компромис, который (десятилетиями военных походов) навязывался другим русским христианам.


Рецензии