Америка

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=4wuq1EE8ymc


Я не люблю Америку
и точно знаю - почему,
и, не впадая в истерику,
скажу о том по уму.


Только по личному опыту
малого с ними общения.
Опыту совсем крохотному,
но это - моя точка зрения.


Помню собор в Праге,
где играл органист.
Собор в тиши и во благе,
и не понять, кто турист.


И вот, словно из зверинца,
в благую тишь собора,
вошла группа американцев,
будто дворняг свора.


Вошли. Расселись шумно
и даай меж собой переговариваться,
так, будто они на улице,
будто одни в этом зале.


На задней скамье сели рядом:
какая тут, к чёрту, музыка?
Я взглянул на них тяжким взглядом,
плюнул, и вышел на улицу.


Их винить не за что - таково воспитание:
быть хозяевами всегда и во всём,
а человеческое взаимопонимание
идёт совершенно другим путём.


И ещё несколько встреч мимолётных -
панибратство сходу, хлопок по плечу...
Лыба до уха и ему по фиг
то, что я так общаться с ним не хочу.


Пластиковые улыбки на рожах
несмотря на невзгоды.
В чём - то мы с ними схожи,
а во многом - антиподы.


Раскованность, как вседозволенность...
Панибратство, как норма общения...
И жёсткий взгляд, оценивающий твою стоимость...
Вопрос:"К чему нам такие приобретения?"


Мы - русские люди и знаем себя:
свои плюсы и минусы.
И, даже, Америку слепо любя,
стоит понять - пиндосом надо родиться!))


И в краях чужих, далёких,
там, где "реки полны молока"))
Русский будет в нутри одиноким...
Это, братец, - Америка!


И мы спляшем вприсядку, под водочку,
Иль под банджо - такой уж расклад...
Пропоём, безо всякой истерики:
"Не валяй дурака, Америка!
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!"*
_____________________________
*- Одноимённая песня гр."Любэ"

    2023г


Рецензии