Стихотворение Гроза в начале мая

Вон туча черная, большая,
Собой все небо закрывая,
Стремительно неслася к нам
По потемневшим небесам.

Со страха птицы замолчали,
Летать как прежде перестали.
Затихли поле и леса,
Листвою глянув в небеса.

И мы, все окна закрывая,
Боясь грозы в начале мая,
Сидим, склонившись у окна
И ждем, когда ж пройдет она.

Из туч вдруг грянуло, да с громом,
Сверкнула молния над домом,
И хлынул дождик проливной,
Залив дороги все водой.

Гроза над нами разразилась
Такая, что во сне не снилась.
Деревья гнулись до земли,
С пригорка вниз текли ручьи.

Печальная грозы картина:
Разбитая в пруду машина,
Железо рваное от крыш
И видя это, сам дрожишь.

К утру гроза угомонилась,
Часть солнца в небе появилась,
Пытаясь вырваться из туч,
Мелькнул по лужам его луч.

К обеду небо прояснилось,
Играя, солнце появилось
Во всей загадочной красе.
И ожили пичуги все.

За ними лес грибной проснулся,
Ветвями птицам улыбнулся.
Текущий рядом ручеек
Струею пел, как только мог.

Поля вокруг зазеленели,
В них коростели заскрипели.
А в небе синем журавли
Им отвечали как могли.

В деревне люди оживились:
Не все же кровли то лишились.
И поправляя, кто что мог
Судачили: "Спаси нас Бог".


Рецензии