Аннибале Каро

Annibale Caro (1507 - 1566)   

Аннибале Каро

"Donna, qual mi foss’io, qual mi sentissi..."

Не высказать в словах благая донна,
Что чувствовал, впервые видя вас,
Сияние, искрящееся глаз,
Меня смутило тотчас вероломно.

Я все смотрел, смотрел совсем нескромно,
На то, что выставлено напоказ.
Что сердцу строгий разума приказ,
При взгляде нежной донны благосклонном?

Не ведал раньше я, что буду слаб
При виде красоты непревзойденной,
Всегда был весел, дерзок и умен.

Амура я не рассчитал масштаб,
Глупцом стал, как любой влюбленный…
Так быстро вами нрав мой был смирен!


Аннибале Каро – итальянский поэт. Сын аптекаря, учился у гуманиста Родольфо Ирачинто, завершил образование во Флоренции. Поддерживал дружеские отношения с Бенедетто Варки. В 1530 г. переехал в Рим. В 1555 г. кардиналом Алессандро Фарнезе возведён в ранг командора Мальтийского ордена.


Рецензии