Перекличка столетий 4

Я не привыкну к топоту сапог,
К ограниченью в мыслях и в еде,
К тому, что безразличен нынче Бог
К творимому на небе и Земле!
Мне кровь чужая вовсе не нужна,
Я знать хочу так много наперёд -
Последней будет поздняя весна,
Войны последним будет третий год?
Пусть, кто-то скажет: "Ты - нетерпелив!
Ведь всё идёт обычным чередом!"
Но я живу, себе не изменив,
Тебе не изменив, с кем я - вдвоём!
Вновь в розовом дыму стоят сады.
До Страшного Суда - какой-то час!
Храни нас, Господи, от горя и беды
И вразуми, и вразуми всех нас!...
*******************************************
Иосиф Бродский

...Кошмар столетья – ядерный грибок,
но мы привыкли к топоту сапог,
привыкли к ограниченной еде,
годами лишь на хлебе и воде,
иного ничего не бравши в рот,
мы умудрялись продолжать свой род,
твердили генералов имена,
и модно хаки в наши времена;
всегда и терпеливы и скромны,
мы жили от войны и до войны,
от маленькой войны и до большой,
мы все в крови – в своей или чужой.
Не привыкать. Вот взрыв издалека.
Еще планета слишком велика,
и нелегко все то, что нам грозит
не только осознать – вообразить...


Рецензии