Письмо 74-е. О портретах и чтении

Рецензия на стихотворение «Тема для портрета» (Николай Левитов)
http://stihi.ru/2015/02/03/6544

Здравствуйте, Николай Павлович!

Читая это Ваше стихотворение, словно идёшь по картинной галерее и видишь всех этих всадников, богачей за столом, дам в парадных платьях, бедняков в дороге с котомками, улыбающихся девушек с корзинами фруктов или цветов, детей с игрушками и кошками. Идёшь, разглядывая не спеша, но всё же идёшь и не останавливаешься. Но вот, посмотрите, «Женский потрет» Крамского, тут уже хочется задержаться, тут особенная тишина, спокойствие и загадка. Нет захватывающей интриги, а загадка внутреннего мира есть. На парадных портретах часто не видно той человеческой глубины, что так притягивает, заставляет ум искать ответ на вопрос о чём задумался герой. Но на этом, где женщина не смотрит нам в глаза, а мы можем её разглядывать, становясь на время частью этого её уютного мира, на этом она непосредственна, не старается «выглядеть», она увлечена и задумчива, как у Вас о том и сказано. Вообще, дорогой Николай Павлович, это так естественно и органично – портрет с книгой. Девушка, освещённая солнцем на картине Серова, будто бы только отложила в сторону эту самую книгу. Дайте книгу в руки сидящим в садах Клода Моне, гуляющим в парках, мечтающим на скамейках у пруда, расположившимся на траве у опушки леса, и они её возьмут и скажут: «да-да, спасибо, этого нам и не хватало». Потому что, как неторопливая прогулка, так и вдумчивое чтение, одинаково располагают к размышлениям.

Картина, нарисованная Вами, Николай Павлович, просто чудесна. И вот эта деталь – «ветерок в прозрачной занавеске» – делает её особенно достоверной, жизненной. Точно так и было в детстве, в юности, как Вы сказали: ясный день, блеск, колышущаяся занавеска и страницы интересной книги. Забавно, Николай Павлович, а ведь мне в детстве делали замечания, мол, слишком много читаю. А я не могла оторваться от книги, если она была захватывающей, читала и за обедом и в постели перед сном. Сейчас же я наверно была бы счастлива, если б все мои дети читали взапой. И мне хочется верить, что эпоха книг не уходит, что печатные страницы останутся с нами и с теми, кто будет после нас. Будут их читать и с шуршанием переворачивать, будут вчитываться, проникаться прочитанным и размышлять.

Поздравляю Вас, дорогой Николай Павлович, с Вербным воскресеньем, уже уходящим. И очень надеюсь, что будет ещё много-много Ваших стихотворений и писем впереди.

Ника Марич   09.04.2023 22:52 


Рецензии